2020-07-16 17:47

Во Владимире скончался народный художник РФ Владимир Рузин

Во Владимире умер известный художник, профессор кафедры изобразительного искусства ВлГУ Владимир Рузин. Ему был 71 год. Владимир Иванович скончался за день до своего 72-летия.

О смерти художника «Губернии 33» сообщили в пресс-службе ВлГУ.

О художнике Владимире Рузине:

Рузин Владимир Иванович, заслуженный художник России, профессор кафедры изобразительного искусства института искусств Владимирского государственного университета.
Родился в 1948 году в Крыму. Учился в художественной школе и изостудии при картинной галерее имени И.К.Айвазовского в Феодосии. В 1975 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной (бывшее центральное рисовальное училище барона Штиглица), ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Штиглица. Участник республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Работы находятся в музеях и картинных галереях России и в частных собраниях за рубежом. Персональные выставки в городах: Александров, Владимир, Иваново, Ковров, Кольчугино, Москва, Муром, в доме творчества российских графиков «Челюскинская», а также во Франции, в городах Сент, Жонзак, Жарнак, Коньяк, Кёстенбер и Понпейон, в Германии, в городах Эрланген, Эссен, Бохум, Хёрст. С 1993 года периодически выезжает на пленэры во Францию.
1985 г., принят в члены Союза художников СССР.
1996 г., присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ»
2000 г., лауреат областной премии в области культуры, литературы и искусства.
В 2001 — 2002 году издал два практических пособия по распознаванию оттисков по внешним признакам (выпуск I — глубокая печать, выпуск II — высокая печать). Опубликован ряд статей и методических пособий по проблемам развития искусства гравюры.
2004 г., присвоено ученое звание профессора по кафедре «Изобразительное искусство».
2009 г., награжден серебряной медалью Российской академии художеств.
2011 г., награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.
С 1978 года и по настоящее время работает на кафедре «Изобразительное искусство» в мастерской эстампа, в которой получил первый творческий опыт ряд членов Владимирского отделения Союза художников РФ. На кафедре дизайна ведёт курс промышленной графики. Сам художник работает в области цветной гравюры, в настоящее время возрождает несколько позабытое искусство гравирования медных досок бескислотными техниками (гравирование рулетами и матуарами, пуансонами и рифелями, сухой иглой и техникой меццо-тинто). Работы В.И. Рузина хранятся в музеях: Александровский художественный музей, Владимиро-Суздальский, Закарпатский, Ивановский художественные музеи, Керченский мемориальный ансамбль героев обороны Аджимушкая, Муромский, Орловский, Тульский художественные музеи, Тюменский музей изобразительных искусств, Союз художников РФ, министерство культуры РФ, дом российской графики «Челюскинская», областной центр изобразительного искусства, г. Владимир.