Новости Общество

Во Владимире школьников познакомили с многолетней историей Владимирского хлебокомбината: итоги профориентационной экскурсии

Только треть подростков в возрасте от 14 до 17 лет может определиться с будущей профессией. Остальные делают выбор из огромного перечня направлений и надеются, что он окажется верным. Чтобы исключить ошибку, в России обязательными стали профориентационные тесты и мероприятия, в ходе которых дети знакомятся с конкретной профессией или производством. Владимирские школьники с экскурсией побывали на Владимирском хлебокомбинате.

Визит школьников на Владимирский хлебокомбинат — своего рода обоюдное знакомство. В компании ожидают, что из целого класса хотя бы один подросток в будущем вернется сюда уже в качестве специалиста. Профориентационные мероприятия здесь проводят, начиная с первых лет работы предприятия. Сейчас в одной из крупнейших компаний Владимира работают около 650 человек. Треть из них — молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет.

— Это как раз говорит о том, что на самом деле это те молодые люди, которые три, четыре года назад были тут на таких же вводных экскурсиях, видели, как это предприятие работает, и год-два назад приняли решение к нам перейти. Тот цех, в котором мы были, который имитирует европейские технологии хлебопечения, на 100% возраст сотрудников не превышает 30 лет, — сказал исполнительный директор группы компаний «Delavant» Олег Омельченко.

Первая в этом году профориентационная экскурсия на владимирском Хлебокомбинате организована в рамках проекта «Историческая память». Его задача — познакомить школьников с работой предприятий, которые гордятся своей многолетней историей. И при этом их дело остается актуальным и востребованным в наши дни.

— На данный момент это был первый опыт. Мы знали, что на Владимирском хлебокомбинате есть очень разноплановые специальности, востребованные, которые будут актуальны еще долгое время, — сказал руководитель проекта «Историческая память» Владимир Лялин. — Я считаю, что на данном этапе все, кто здесь работает, продолжат это делать. В дальнейшем, конечно, мы будем смотреть, чтобы предприятие было крепкое, стояло на ногах, надежное, разноплановое, чтобы там было много вакансий, специальностей.

Руководитель проекта считает, что таким образом большее число школьников смогут заранее определиться с будущей профессией. С его мнением согласен старшеклассник Артем Карпов. Подросток сказал, что сложно самостоятельно сделать выбор, когда впереди экзамены, выпускной и настоящая взрослая жизнь.

— Ты еще не знаешь, еще не определился. Не знаешь, какой у тебя будет проходной балл. Там же все требуют определенный. Допустим, 4,8, а ты закончишь на 4,5, — отметил учащийся СОШ № 34 во Владимире Артем Карпов.

Такие визиты на предприятия позволяют увидеть преимущество разных профессий изнутри. Оценить условия труда, пообщаться с персоналом и примерить на себя выбранную специальность.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...