Новости Общество

Во Владимире школьникам рассказали обо всех ужасах холокоста

Фото: pxhere.com

Шесть миллионов евреев было уничтожено в годы Великой Отечественной войны в нацистских концлагерях. 27 января в мире будут отмечать Всемирный день жертв памяти Холокоста. Накануне скорбной даты ученики одной из владимирских школ показали сверстникам литературную композицию «Немаленькие трагедии». А свидетели страшных событий рассказали, какой кошмар пришлось пережить евреям в годы войны.

Для Иосифа Длинса Холокост — личная трагедия. В сентябре 1941-го вся его семья попала в рижское гетто в Латвии. Вместе с близкими Иосифа Лейбовича за колючей проволокой оказались 54 тысячи евреев. 

— Унижения, издевательства. Стали собирать девчат — их увозили неизвестно куда, к солдатам. В том числе у меня сестру забрали. Когда она рассказала маме, как над ней поиздевались, она ночью встала спокойно и на чердаке повесилась, — вспоминает бывший узник Рижского гетто Иосиф Длинс.

Иосиф Длинс чудом сбежал из колонны, когда людей вели на расстрел. Шесть дней прятался от надзирателей гетто без еды и воды. От рук нацистов погибли все его родные. 

— Мать, отец, два брата маленькие. Одному было два года, другому было семь лет. Тетка, дядя, племянники. В общей сложности 28 человек. Я не знаю, как я выжил. Голова разбита была, ребра переломаны — рассказал Иосиф Длинс.

В годы войны в концлагерях погибло шесть миллионов евреев, среди которых больше миллиона детей. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов участвовал во взятии Берлина и освобождал концлагерь Майданек в Польше. Детей в лагерях держали, чтобы обеспечивать кровью раненных немецких солдат.

— От 4-х до 13 лет детишки были. Их один раз в день кормили супом из неочищенной свеклы. Выкачивали кровь у них и еще заставляли таскать булыжники на мощение дороги. Они же не понимали зачем им это нужно и почему их так плохо кормят, — рассказал ветеран. — Они капризничали и тогда их прикладом и штыком, прикладом и штыком.

В память о массовом уничтожении евреев ученики 5-й школы Владимира показали своим сверстникам литературную композицию « Немаленькие трагедии». Готовясь к постановке, дети прочувствовали весь ужас Холокоста.

— Нельзя забывать, что было в прошлом. И нужно помнить, чтобы не допустить эти трагедии в настоящем, — сказала старшеклассница София Круглова.

В этом году во всех регионах страны пройдет Всероссийская неделя памяти жертв Холокоста. Во Владимирской области мероприятия, посвященные скорбной дате, проведут во всех учебных заведениях.

Автор: Оксана Любимова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...