Новости Общество

Во Владимире шеф-повара соревновались в готовке пельменей

Кулинарная битва. В ресторане «Русская деревня» в седьмой раз прошел гастрономический фестиваль «Деревенский пельмень». Четыре участника: шеф-повара из Владимира, Суздаля и Ярославля. Задача в первом туре — за полчаса приготовить традиционные пельмени, во втором — постные. Сергей Упадышев застегнул поварской «китель» и к барьеру, точнее — к кухонному столу. Шеф-повар охотно делится рецептом: тесто из ржаной и пшеничной муки. Начинка — утка. Он уверен: насыщенный фарш — самое главное в блюде.

— Со старшим поколением общался, узнавал какие-то секреты, тонкости. Вот и сделал такой рецепт. Раньше всей семьей, как бы, садились и давай лепить. К сожалению, в данное время у меня особо нет времени заниматься готовкой дома, так что кормит жена, — рассказал шеф-повар из Суздаля Сергей Упадышев.

Сергей Упадышев.jpg

Юлия Конгурова — шеф-повар из Ярославля. Она добавляет в тесто свекольный сок, отсюда такой непривычный цвет. Рассказывает: Ярославский край всегда славился охотничьими угодьями и обилием дичи. Поэтому начинкой стала утка. Блюдо подается с гороховым пюре и сметаной.

— Даже приезжали к нам тогда братья Аксаковы, которые очень хорошо разбирались в охоте. Охотились, и им это блюдо пришлось по нраву. И мы, как бы покопавшись в истории, решили воспроизвести по-своему. И получился такой рецепт, — пояснила шеф-повар из Ярославля Юлия Конгурова.

пельмени__.jpg

В жюри коллеги по цеху: шеф-повара ресторанов, именитые кулинары, представители областной администрации. Критериев несколько: вид и гармоничность блюда, сочетаемость ингредиентов. Учитываются органические свойства продуктов, оформление, подача. Ну, а главное мерило профессионализма — вкус.

— На вкус определяем. Ну, и на некое соответствие, наверное, традиции. Потому что есть определенные традиции приготовления пельменей. Если пельмени будут похожи на пельмени, если они будут сделаны руками, а не с помощью машины какой-нибудь, то они вполне подходят, — сообщил председателю жюри, шеф-повар, директор фонда сохранения русской кухни.

жюри.jpg

Победителей в каждой номинации выбирали строго. Конкурсантов допрашивали с пристрастием. В итоге одна награда в Ярославль все-таки уехала. Но за готовку постных пельменей. Традиционные лучше получились у местных кулинаров. В «Русской деревне» подобных конкурсов много. Летом готовят окрошку, осенью щи.

— Конкурс это такое дело, куда люди стремятся. Потому что хотят показать и себя, и посмотреть, что делают другие. И не хуже ли я других, а, может быть, я лучше, и вот это стремление расти, вывести русскую кухню на бренд мировой звезды. Вот это мы и делаем во всех наших фестивалях, — рассказал арт-директор гостинично-ресторанного комплекса Елена Сулина.

Рецепты победителей в ресторане не приживаются. Дело в том, что сами участники скрывают некоторые ингредиенты. Зато угоститься могут гости фестиваля, а после выбрать своего фаворита.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter