Новости Общество

Во Владимире прокуратура проверяет жалобу фельдшеров со станции скорой помощи

Прокуратура проверяет жалобу фельдшеров со станции скорой помощи города Владимира. Нескольких сотрудников сообщили, что теперь бригады сами определяют очередность вывозов, а не диспетчеры. Эти сведения уточняет и департамент здравоохранение.

Каждый день на станцию скорой поступает больше сотни звонков. Главный врач объясняет: диспетчер обязан передать заявку фельдшерам, даже если они уже едут к больному. Вызовы стараются распределять равномерно, но из-за нехватки кадров, одной бригаде одновременно назначают сразу несколько адресов. Всего на станции 12 бригад по два человека. По нормативам, их должно быть в три раза больше. Дефицит специалистов не удается восполнить даже высокой зарплатой.

— Вот если что называется брать по полному максимуму, выработанные 80% стажа, категория высшая и человек проработает положенные часы по ставке, у нас фельдшер где-то в среднем получает 46-47 тысяч рублей. У нас по ЦФО одна из самых высоких зарплат по Владимирской области, — рассказал главврач станции скорой медицинской помощи города Владимира Сергей Кулибаба.

На станции скорой помощи работают пять диспетчеров. Они принимают все городские вызовы. По их словам, во Владимире практически отсутствует круглосуточная неотложная помощь. На обычные бригады приходиться лишь малая часть вызовов. В 80% случаев пациентов нужно срочно везти в медицинское учреждение. Но из шести городских поликлиник только три могут принять их в любое время. Поэтому некоторые люди ждут медиков по несколько часов.

— В вечернее время у нас стоит по 80 вызовов на те же 10 бригад. То есть мы сегодня в 8 утра заступили на смену, у нас стояли вызовы которые поступили вчера в 14-15-16 часов. Вот это трагедия, но мы сами заложники этой ситуации, — отметила фельдшер по приему вызовов станции скорой медицинской помощи Марина Денисова.

На станции есть круглосуточная аптека, где фельдшеры всегда могут получить все необходимые медикаменты и оборудование для выездов. В распоряжении автопарка 21 рабочий автомобиль, несколько находятся на утилизации, еще один ждет ремонта. Ирина Павлова семь лет работает фельдшером на станции. Она признается: работа тяжелая, а рук не хватает. Новых специалистов здесь ждут всегда.

— Надо привлекать как-то кадры. Но опять же это палка о двух концах. Работа тяжелая, детишки у кого-то маленькие. Тут много нюансов, это не от нас зависит. Ну я думаю будут люди приходить, приходит много молодежи, — считает фельдшер Ирина Павлова.

Сейчас руководство станции обсуждает с работниками новый коллективный договор. В нем учтут все жалобы и пожелания сотрудников. Ситуацию с условиями работы фельдшеров держит на контроле рабочая группа при Заксобрании региона. В марте она предложит свой план по выводу станции из кризиса.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...