Новости Общество

Во Владимире появится комитет по народно-художественному творчеству, помощь также получат КФХ региона и новые турпродукты

Фото: Губерния 33

Акваферма с живыми осетрами, производство серебряной посуды и разработка уникальных туристических маршрутов. Эти и другие проекты на региональном форуме во Владимире представили предприниматели из разных районов области.

– К сожалению, приходится в онлайн-режиме с вами встречаться, Covid-19 меня не обошел стороной, поэтому работаем на удаленке. Будут затронуты три ключевых направления – это туризм, комплекс АПК и народно-художественные промыслы, – рассказывает первый заместитель губернатора Александр Ремига.

Участниками форума стали около семидесяти компаний региона. В их числе ювелирное предприятие из Мстеры, которое было открыто в Вязниковсковском районе еще в начале XX века.

– Является одним из крупнейших предприятий народно-художественных промыслов России. Занимается металлообработкой, изготавливает изделия из серебра и цветных металлов. Но, главное направление – изготовление посуды из серебра и мельхиора, – объясняет генеральный директор предприятия Иван Малеев.

Посуда мстёрского предприятия хранится в подарочных фондах президента России. Оно входит в число компаний, которым оказывается государственная поддержка. Но в этом году ювелиры из-за пандемии не получили федеральные субсидии. Продать свои изделия тоже удается с трудом – покупательская способность населения упала. Помощь оказали в областном департаменте предпринимательства.

– Это не только информационно-консультационная поддержка. Это выставки, на которые мы свозим наши предприятия народно-художественного промысла. Это, естественно, финансовая поддержка: наша микро-кредитная компания, Фонд «ВладимирЛизинг», это гарантийный фонд. Соответственно, пожалуйста, милости просим обращаться, в этом году получить льготные кредиты, потому что в этом году в рамках антикризисной программы кредиты у нас от 1%, – рассказывает И.О. директора департамента предпринимательства Виктория Кулыгина. 

Одной выставкой форум не ограничится. Программой предусмотрено проведение нескольких круглых столов. Сами организаторы объясняют, цель встречи – не хвастаться достижениями. Важно поделиться опытом в решении общих проблем.

– Принято решение в ТПП организовать все-таки комитет по Народно-художественным промыслам. Потому что нужно не только работать с ассоциациями, хорошо работать, но и всех, кого мы просто потеряли, объединить вместе под одним крылом. Что касается турпродукта – его тоже нужно развивать, какие-то новые форматы искать. Сегодня послушаем коллег, – добавляет президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов.

Обсудили на форуме и состояние агропромышленного комплекса. Накануне владимирские компании победили в шести номинациях престижной российской выставки «Золотая осень». И всё же отрасль тоже пострадала от пандемии.

– Собственно, наибольшие негативные последствия пережили КФХ, где выручка снизилась до 50%. Отмечу, что всё-таки это локально и в целом на отрасли не отразилось. Школы, дошкольные образовательные учреждения закрывались и ряд фермерских хозяйств и организаций, к сожалению, не могли делать поставки, – объясняет заместитель директора департамента сельского хозяйства Вадим Московкин.

В профильном департаменте заверили, что готовы оказать сельхозпроизводителям финансовую поддержку. Также сотрудники ведомства могут оперативно подготовить целый список программ, региональных и федеральных – участники которых могут рассчитывать на получение грантов и субсидий.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...