Новости Общество

Во Владимире появились специальные контейнеры, чтобы отправить праздничную елку на переработку

Новогодние праздники подошли к концу и для многих стоит вопрос, куда девать новогоднюю елку. Теперь ее можно не просто выбрасывать в мусор. В городе установили специальные контейнеры. Здесь можно оставить елку и она отправится в переработку.

Деревья загрузят в специальный измельчитель. Полученную щепу будут раздавать всем желающим. У переработчиков уже есть заявки примерно на тридцать мешков древесной стружки для утепления деревьев в садовых хозяйствах.

— То что не пойдет для раздачи на отсыпку, мы используем для отсыпки скверов и парков, — рассказал директор «Спецтранс» Антон Сивков. — Это отличный материал, для того, чтобы выложить какую-то дорожку. Во Владимире в качестве пилотного проекта запустили пять пунктов приема, чтобы посмотреть на реакцию населения. Если будет необходимость, мы эти пункты добавим.

Ели уже начали принимать на улицах Балакирева, Чехова и Добросельской. Принести сюда елку можно до 20 января. На установку контейнеров владимирцы откликнулись моментально. Ангелина специально привезла новогоднее дерево на другой конец города.

— Буквально вчера в группе «Спецтранса» прочитала, что они выставили контейнеры для сбора елок. Зачем, чтобы это все везли на полигон ТБО. Пусть их переработают в щепки, — считает жительница Владимира Ангелина.

На Верхней Дуброве сдать новогодние ели можно будет только с пять до восьми часов вечера — 16 января. Здесь будет работать аппарат, превращающий деревья в щепу. Эта же техника появится на проспекте Строителей в субботу, 18 января. Процесс утилизацию жители увидят воочию, а древесную стружку смогут забрать для личных нужд. Возможно, срок работы контейнеров продлят по просьбам жителей, которые приобрели корневые ели. Они стоят дольше обычных, но также требуют утилизации, если не приживаются в земле.

— Их рекламируют, как елки, которые потом можно будет пересадить весной, — сказал Антон Сивков. — Не смотря на уход за ними, я думаю что часть елок конечно доживут до весны, но большая часть всё же подсыхают и при пересадке есть вероятность, что они не приживутся.

Чтобы продлить жизнь корневой ели, ее нужно держать в прохладном помещении и обязательно поливать. Если это не сработает, то дерево сможет принести пользу в хозяйстве, когда поступит на переработку.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...