Новости Общество

Во Владимире почтили память погибших на войне в Афганистане

Во Владимире 14 февраля у памятника Скорбящим воинам почтили память погибших в локальных военных конфликтах и войнах. 15 февраля исполнится ровно 31 год как последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. С тех пор это День памяти воинов, принимавших участие в боевых действиях в разное время и на территории разных государств. Десять лет назад эта дата получила официальный статус.

За 10 лет боевых действий на войне в Афганистане побывало больше трех тысяч солдат из Владимирской области. 78 из них не вернулись домой. Матери, вдовы, сослуживцы день вывода войск из Афганистана встречают со слезами на глазах. Место встречи — мемориал «Скорбящие ангелы».

— Ему 5 мая было бы сейчас 62 года. Он закончил Смоленское ракетное высшее военное командное училище. И попал в 1979 он в Афган, — сказала мать погибшего воина-афганца Нина Моткова. — В 80-ом он был ранен. Он был дома. А потом в 81-ом он опять туда попал, а в 81-ом он погибает. Командир был что надо. Ну что, ему 23 года было, а им по 20 лет, да. Это был, говорит, самый лучший командир для нас.

Мемориал «Скорбящие ангелы» городу подарили скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Николай Волков. С тех пор здесь, на Октябрьском проспекте, несколько раз в год встречаются родственники погибших в войнах, локальных конфликтах и при исполнении воинского долга. Каждый год приходит сюда и бывший командир эскадрильи вертолетчиков, кавалер ордена Ленина и двух орденов Красной Звезды Сергей Прохоров.

— Участник боевых действий в Афганистане. Полковник запаса. Всю жизнь пролетал на вертолетах, — сказал Сергей Прохоров. — Мы всегда в этот день приходим к памятнику ребятам, которые выполняли интернациональный и свой военный долг в горячих точках. Я в Афганистане потерял девять экипажей. Это очень много, конечно. И все ребята были, молодые парни 25-28 лет.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...