Новости Общество

Во Владимире пенсионеров «разводят» на деньги сомнительные специалисты по установке окон

Фото: Губерния 33

Владимирских пенсионеров разводят на деньги сомнительные специалисты по установке окон. Они обещают бесплатную профилактику, а на деле берут огромные суммы за обычную замену недорогих расходных материалов.

Надежде Степановне Алексеевой позвонила неизвестная женщина. Предложила принять участие в акции, которую, якобы, организовала городская администрация. Пенсионерка согласилась на бесплатную диагностику пластиковых окон. Специалист пришел в этот же день. Он методично проверил окна на кухне, в зале и в спальне — и вынес свой вердикт.

— Ой, да у вас укреплять надо все окна. Не открывайте, а то они сейчас выпадут. Вот смотрите по мобильному телефону как падает окно... И у вас также упадет. И вас убьет, — процитировала Надежда Алексеева.

До визита псведоэксперта, пенсионерка и не подозревала, что окна в ее квартире представляют опасность. Надежда Алексеева подписала договор. В результате ей установили самые дорогие анкеры. За 30 болтов доверчивая женщина заплатила 24 тысячи рублей. Их вкрутили в пластиковые рамы — чтобы окна не вывалились. Между тем, в хозяйственных магазинах красная цена им за штуку — 25 рублей.

В четыре тысячи рублей обошелся воздушный клапан на кухонном окне, функциональное значение которого бабушка так и не поняла. 19 тысяч рублей потратила Надежда Степановна на уплотнитель и пластиковые ручки для окон.

Ольга Дерюгина работает менеджером в одной из крупных компаний города, которая специализируется на установке окон. Она была шокирована суммой счета, который выставили пенсионерке.

— Ручка у нас на одно окно — 250 рублей. Уплотнитель у нас в среднем на одно окно — 500 рублей выходит. И анкерный болт в среднем на одно окно это 150 рублей. Но анкерный болт ставить не нужно. Если окно уже установлено, там уже нет смысла, — сказала менеджер компании по установке окон Ольга Дерюгина.

Специалисты легально работающих компаний поясняют: просто так по квартирам ходить сотрудники проверенных фирм — не могут. Они должны иметь при себе доверенность с печатью. Только при наличии этого документа мастер имеет право взять за работу деньги.
Но Надежда Алексеевна об этом не знала. Аферу раскрыла ее внучка.

— Узнала, когда пришла к ней, посмотрела договор, посмотрела на работы, которые они провели, более подробно изучила смету. Сразу было понятно то, что цены не реальные за демонтаж, за пленку, за воздуховод, — отметила внучка Надежды Степановны Анастасия.

Семья обратилась в полицию. На сотрудники правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела отказали.

По результатам проверки полицейские отметили, что в этом деле нет состава преступления. Договор с фирмой заключен, работы выполнены. И это не преступление — даже несмотря на то, что стоимость услуг в 10 раз превышает рыночную. А избежать таких случаев можно — просто не открывать дверь незнакомым людям.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...