Новости Общество

Во Владимире пенсионерка в одиночку спасает бездомных собак

Фото: Губерния 33

Во Владимире пенсионерка спасает бездомных собак. На окраине города у нее есть небольшой приют, но содержать его одной не по силам. На корм для четвероногих уходит вся ее пенсия, но денег все равно не хватает.

За стареньким забором живут 30 собак. Раньше они скитались по дворам и опустошали мусорные баки. С улицы истощенных животных забрала пенсионерка Татьяна Малышева. Семь лет назад муниципалитет выделил ей участок в промзоне Владимира под строительство приюта. Через пару месяцев здесь появились первые вольеры. Одеяла и ковры для нового приюта собрали волонтеры. Остальные обязанности — приготовление еды, лечение и выгул собак — Татьяна Малышева взяла на себя. Деньги на животных она тратит из своей пенсии.

— Тяжело. Материально тяжело. Не всегда приходится ходить пешком. Всегда едешь с едой, на такси. И это очень дорого. Я вот честно говорю: 30 собак, и я езжу на такси, готовлю дома, — рассказала Татьяна Малышева. — Я одна на площадке, я это очень чувствую, как это все нам дается: пока накормишь, пока привезешь, пока уберешь.

К воротам приюта все чаще стали подкидывать щенят и больных собак. Все знают, что Татьяна Малышева заберет их и вылечит. Даже после выздоровления таких собак редко берут. Слепому псу Норду уже четвертый год ищут нового хозяина.

— Я бы хотела, чтобы Нордик нашел себе семью. Он хороший. Он ждет, кто к нему придет, кто с ним погуляет, — сказала Татьяна Малышева.

С каждым годом средств на содержание животных нужно еще больше. Цены растут, и количество собак в приюте прибавляется. В месяц Татьяна Малышева тратит на них 15 тысяч рублей. Говорит, хорошо, что помогает муж. Иначе денег на себя бы вообще не оставалось. Только за день хвостатые съедают четыре килограмма каши и еще четыре — мяса. Иногда еду привозят волонтеры и помогают с уборкой вольеров. Но добровольцев слишком мало.

— То ли никто не знает, то ли никто не хочет. Не знаю. Тяжело. Нет ни воды, а вот эти сараи вообще заменить надо на другие. Материалы нужны. Требуется очень много рук и помощи, — объяснила волонтер Татьяна Гордеева. — Также люди могут приходить и хотя бы гулять с собаками, как это делается в «Валенте» или еще где-то.

До осени пенсионерка хочет закупить сено для вольеров, отремонтировать крыши и заменить полы. Одной ей с этим не справиться, поэтому Татьяна Малышева будет рада любой помощи.

Телефон для помощи: 8-960-729-72-20.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...