Новости Общество

Во Владимире отметили девятилетие со дня образования Следственного комитета России

Фото: Википедия

15 января Следственный комитет России отмечает девять лет со дня образования. За это время в региональном управлении возбудили свыше 10 тысяч уголовных дел. Совместно с оперативными службами полиции и ФСБ следователи раскрыли более пятисот преступлений прошлых лет.

Старший следователь Никита Опарин осматривает мужские перчатки. Их нужно измерить, сфотографировать, описать и упаковать. Вещдоки попадаются самые разные: сковородки, бытовая техника и даже настоящие черепа. Расследование начинается с осмотра места преступления. Затем идет опрос свидетелей, поиск доказательств и улик, выезды в суд. В профессиональной копилке Никиты Опарина 16 закрытых уголовных дел. Он аттестовался и сейчас ждет первого звания — лейтенант юстиции. После он получит свою первую форму. А ведь когда-то родные отговаривали Никиту идти в эту профессию.

— Каждый человек свой путь выбирает. И не все, что тебе советуют, это правильно для тебя или ты считаешь это правильным, — отметил Никита Опарин. — Для меня, скажу как есть, работа в органах [для того], чтобы приносить пользу обществу. Как бы это ни звучало, это так и есть на самом деле. Многие говорят такие фразы, я надеюсь, они говорят это осмысленно.

Стать следователем со школьной скамьи мечтала и Светлана Михеева. Ее очаровал образ главной героини в сериале «Тайны следствия». Когда начала работать, Светлана поняла, что экранный персонаж сильно романтизирован. Следователь в кино расследует только одно дело, в жизни — сразу шесть. Велика и психологическая нагрузка. Первое дело, которое вела Светлана, это бытовое убийство — брат убил брата.

— Осложнялось это тем, что мать, которая являлась потерпевшей, не могла разорваться между своими сыновьями, — рассказала старший следователь октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Владимирской области. — То есть ей было и жалко младшего, который погиб. Но ей так же было жалко и старшего, который совершил убийство. И она никак не могла определиться, какие же показания ей давать.

Муж Светланы тоже трудится в правоохранительных органах. Вместе они воспитывают трехлетнюю дочь. Вне службы следователь готовится к защите кандидатской диссертации. Сейчас она расследует дело о смерти пациентки роддома при Областной клинической больницы. Женщина умерла 30 декабря. Однако, чаще всего, говорит Светлана, ей дают дела, связанные с несовершеннолетними.

— Несовершеннолетние редко идут на контакт, очень редко, — рассказала Светлана Михеева. — Им важно показать, что ты им доверяешь, что ты не осуждаешь их. Что ты готов их понять. Каждый имеет возможность и право на второй шанс. Потому что вот у несовершеннолетних, у них же ломается судьба. Они совершают преступление, и чаще уже для них закрыт путь в какие-нибудь высшие учебные заведения.

Сейчас во Владимирской области работают 85 следователей. Ведомство молодое, поэтому и расследование особо тяжких преступлений доверяет профессионалам, несмотря на возраст. Ведь главные качества сотрудников — ответственность, честность и бескомпромиссность.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...