Новости Общество

Во Владимире одному из героев Сталинграда исполнилось 100 лет. Ветерана поздравил губернатор

Ровно 100 лет 18 февраля исполнилось одному из героев Сталинградской битвы, Николаю Петровичу Тыновскому. Поздравить ветерана с юбилеем приехал губернатор Владимир Сипягин.

Николай Петрович родился на Украине, в юности переехал в Крым. На первом курсе в Симферопольском педагогическом институте его призвали в армию. Он служил в Борисоглебской авиационной школе имени Чкалова рядовым, затем — заместителем политрука роты.

В начале Великой Отечественной добился перевода в действующую армию. Служил в истребительном авиационном полку. В октябре 42-го вошел в состав 33-й гвардейской стрелковой дивизии, прошел от Сталинграда до Миуса. Дважды был тяжело ранен. После войны Тыновский продолжил образование. Потом 15 лет прослужил на Дальнем Востоке. Во Владимир переехал в 1967-м году. Его направили на военно-преподавательскую работу. В пединституте Николай Петрович работал до преклонных лет.

— Вы человек эпохи. И я от всей души хочу пожелать вам здоровья, счастья. Я знаю, что дети, внуки окружают вас и тот человек, у которого забота и внимание близких людей, это человек который окружен счастьем, значит у него все в жизни правильно и верно! — сказал губернатор Владимир Сипягин.

Глава региона вручил ветерану цветы, подарки и медаль «75 лет победы в Великой Отечественной войне». Ранее Николай Тыновский был награжден «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». А также орденами — «Отечественной войны первой степени» и двумя орденами «Красной Звезды». Его сын Сергей Тыновский говорит, что рассказывать о войне отец не любил. И все его воспоминания о кровавых годах Великой Отечественной легли в основу книги «По дорогам войны».

— Общие фразы. Как в учебнике. Потому что война, это не то, что рассказывают. Что там рассказывать? Кровавое дело. У него был гвардейский полк. Образован был на базе амурской штурмовой десантной бригады. Там было 2500 человек. За три недели боев в живых осталось 95, в том числе и мой батя, дважды раненный, — сказал Сергей Тыновский.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...