Новости Общество

Во Владимире подросткам незаконно продают жевательный табак

В одном пакетике снюса содержится столько же никотина, сколько в трех пачках сигарет. Закон запрещает продажу подобных веществ детям и подросткам, но из-за мизерных штрафов он нарушается. Чтобы проверить, легко ли школьникам купить запрещенное, во Владимире организовали рейд совместно с депутатом Госдумы Анной Кувычко.

Трое подростков отправляются в магазин, где продают снюсы. Буквально через пару минут школьники выходят с покупкой.

— Документы вообще не спрашивали. Я только подошел, дал деньги, запросил товар и получил его, — рассказывает, как все было, ученик 10 класса средней школы № 49 города Владимира Тимофей Ненашев.

Обычно снюс расфасован в небольшие пакетики, но его также продают в форме леденцов и даже мармелада. Некоторые виды этого вещества содержат поистине «лошадиные» дозы никотина. Родители подростков бьют тревогу. Депутату Государственной Думы Анне Кувычко неоднократно поступали общественные запросы по этой теме. Рейд во Владимире показал: проблема реально существует.

— Несовершеннолетние приобрели табачные вещества, снюсы без документов, без выдачи чеков, ну и, соответственно, у них даже не спросили о том, сколько им лет, — прокомментировала ситуацию депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко.

Молодой человек за прилавком утверждает, что у него никаких документов на продукцию нет. И вообще он тут не работает, а подменяет друга. Продавец предлагает по всем вопросам обращаться по конкретному номеру телефона. Объявление висит здесь явно не первый день, судя по состоянию бумаги.

— Всякий раз, когда вы подменяете, хотя мы очень в этом сомневаемся, но, тем не менее, когда вы подменяете своего друга, вы несете полную ответственность за то, что здесь происходит. Вы это осознаете? Вы нарушаете Российское законодательство, продавая без всяческих документов непонятные вещества, — обращается к продавцу Анна Кувычко.

В ответ продавец лишь твердит заученную легенду. Но ни через час, ни позже, этот мифический человек в магазине не появился. Зато приехали представители правоохранительных органов и составили протокол. За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий предусмотрена административная ответственность.

Для физических лиц штрафы составляют от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; а для юридических — от ста тысяч и выше. Но эти деньги не сопоставимы с прибылью торговых точек от такого товара. Депутат Госдумы пообещала по итогам рейда вместе с коллегами внести изменения в законодательство, чтобы продавцы не могли с такой легкостью распространять снюсы. Особенно — среди подростков.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...