Новости Общество

Во Владимире бывших строителей из воинской части выселяют из жилья

Во Владимире 50 человек до Нового года могут остаться без крыши над головой. Они работали строителями в воинской части, жили в общежитии. Часть закрыли, людям пришлось уволиться и теперь их выселяют из жилья, безвозмездно предоставленного более 20 лет назад. 

18 семей проживающих в доме № 13Д по проспекту Строителей на прошлой неделе получили уведомления о выселении. Квартиры покинуть они должны в 30-дневный срок. Это жилье семьи получали от Министерства обороны более 20 лет назад, устроившись в войсковую часть строителями.

— Мы считаем, что это незаконно, — сказал житель дома Игорь Игнатов. — Мы заработали это жилье, нам его пообещали, в свое время воинская часть, что это будет наше жилье, мы здесь будем жить. Но в итоге получилось так, что через 22 года нам прислали (бумагу) на выселение в 30-дневный срок.

В конце 90-х годов все 18 семей должны были въехать в собственные квартиры. Но им предоставили это общежитие — в качестве временного жилья. Переселение так и не состоялось. Людей прописали здесь. В этом здании раньше была казарма и люди сами превратили ее в место, где можно жить по-человечески.

— Мы все покупали сами, мы все делали сами, мы ее построили и теперь нас выселяют, сказала жительница дома Наталья Егорова. — Даже ничего в замен не дают. Ну как же так, я не понимаю. Они должны нам в замен что-то предоставить, какое-то жилье. Куда мы поедем? Я вот даже представления не имею, что, как мы будем жить? Страшно!

У жильцов на руках есть все документы, согласно которым жилплощадь предоставлена им безвозмездно — за работу в воинской части. Людмила Гордеева уволилась по собственному желанию, когда объявили о ликвидации части. Как выяснилось, это и является причиной выселения. Об этом прямо написано в одном из пунктов договора на жилплощадь, составленного еще в конце 90-х годов.

— В 2001 сказали, что часть ликвидируется, давайте-ка ребята, по собственному желанию, — сказала Людмила Гордеева. — Вот Юра Воробьев, он как бы до конца сидел, он получил компенсацию по ликвидации, но он не уходил. Зарплату давали, семьи-то кормить надо. Ну естественно, мы ушли. Проработали в части с 1993 по 2001 год.

Распределением служебного жилья занимается компания «Западрегионжилье». Ее офис находится прямо на территории воинской части. Попасть туда невозможно без спецразрешения. Но нашей съемочной группе удалось получить комментарий от сотрудника, который просил не показывать его лица.

— Оснований для увольнений конечно много, но в основном — это конечно по собственному желанию, — сказал сотрудник. — Нужно понимать, что эти служебные жилые помещения, они выдавались на период трудовых отношений. То есть на период работы в части и на период, когда у них была связь с Министерством обороны. Сейчас у них этой связи нет. Их очень долго не теребили, не выдергивали из этих жилых помещений. Потребность все равно была в служебных жилых помещениях для военнослужащих, но сейчас она очень острая.

Пожилые люди, дети и инвалиды — все они на законных основаниях могут оказаться на улице. Но прежде чем собирать вещи и идти в никуда, жители намерены найти правду в суде. Если и там не удастся решить вопрос — жильцы планируют начать забастовку. Они уже обращались и в Министерство обороны, и в приемную президента. 18 семей, которым просто некуда идти, готовы на все, чтобы не остаться без крыши над головой. Мы просим сотрудников надзорных ведомств подключиться к проблеме этих людей и провести проверку законности их выселения.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...