2017-04-18 17:37

Во Владимир из Болгарии привезли бюст Столетова

На днях из Болгарии во Владимир привезли бюст Николая Григорьевича Столетова, чтобы увековечить память о знаменитом земляке в вузе, носящем его имя.

Русский военачальник родился во Владимире, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов. Окончил Академию Генштаба, служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869 году командовал отрядом, занявшим восточное побережье Каспийского моря, и основал город Красноводск. В 70-х командовал полком и бригадой, руководил научной Амударьинской экспедицией. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерал-майор командовал болгарским ополчением, руководил обороной Стара-Загоры и Шипки до прибытия генерала Радецкого. Возглавлял авангард колонны генерала М.Д. Скобелева при переходе через Балканы и в сражении при Шейново. В 1878 году стал главой дипломатической миссии в Афганистане. В 80‒90-х гг. командовал дивизией и корпусом. В 1903 году Н.Г. Столетову было присвоено звание почётного гражданина города Габрово (Болгария) в знак глубокой благодарности болгар за понесённые им «труды и старания».

До сих пор имя Николая Столетова в Болгарии почитаемо. Идея установить его бюст в ВлГУ возникла в ноябре 2016 года во время празднования в Болгарии 185-летия со дня его рождения. На торжестве присутствовали чрезвычайный посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров, представители Росзарубежцентра, потомки Столетова, делегация ВлГУ.

– На этих мероприятиях я познакомился со скульптором Дмитрием Рожковым, который изготовил бюст Столетова, находящийся в его селе. В рамках обычного разговора родилась идея установить копию этого бюста в городе Владимире, во Владимирском госуниверситете. Я не ожидал, что это так быстро произойдет, но буквально три недели назад мне позвонили из посольства и сказали, что бюст готов. Где-то полторы недели назад состоялась официальная передача этого бюста в российском посольстве от болгарского народа, и 15 апреля бюст прибыл в Москву, где мы его взяли, – рассказал проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов.

Сейчас в ожидании торжественной установки бюст Николая Столетова находится в вузе. В ВлГУ надеются в течение месяца изготовить постамент для бюста и подготовить торжественные мероприятия. Скорее всего, его установят на первом этаже главного корпуса университета. Что же касается брата Николая Столетова – Александра Григорьевича, русского физика, заслуженного профессора Московского университета, чей барельеф украшает здание бывшего филфака, то в вузе рассматривают возможность установки бюстов обоим братьям.