Новости Общество

Внук немецкого солдата возложил цветы к мемориалу Вечного огня во Владимире

Фото: Губерния 33

Владимирскую область накануне посетил гражданин Германии Штефан Земкен. Компанию Штефану Земкену в его путешествии, посвященному 75-летию победы, должны были составить его друзья. Сам он приехал в Россию весной — готовил маршрут. Из-за пандемии товарищи не смогли пересечь границу. В итоге каждый из 20 крупных городов от Нижнего Тагила до Перми Штефан посещает один.

— Первоначально было запланировано, что 12 байкеров, моих друзей-пенсионеров, будут принимать участие в этом туре. Но наши планы нарушены. Поэтому в следующем году мы планируем все наверстать и, возможно, мы к вам снова заедем, — объясняет Штефан Земкен.

В каждом городе Штефан оставляет траурный венок. Они с друзьями считают себя наследниками поколения преступников и таким образом признают свою ответственность. Штефан объясняет — ему повезло не увидеть войны в живую. И теперь он делает все возможное, чтобы ее не увидели его дети.

— Эту акцию поддерживают 80 частных лиц и шесть городов-партнеров России, которые меня попросили возложить венки. Друзья меня поддерживают морально, они за меня переживают и они немножечко мне помогли по расходам на бензин, — добавляет Штефан.

Председатель Владимирского совета ветеранов Вячеслав Гадалов считает — такие акции нужны людям. Нельзя, чтобы сейчас, спустя годы, сохранялась ненависть между поколениями.

— На моих глазах разбился немецкий самолет, который летал бомбить Нижний Новгород, его подбили на обратном пути. Мы купались на озере и он рухнул в 500 метрах перед нами. Когда я увидел молодого солдата, летчика немецкого, на дереве, он висел, мне было его жалко, а мне было всего семь лет! — рассказывает Вячеслав Михайлович.

В завершение встречи Штефан возложил цветы к молодому дубу возле площади Победы. Дерево в июне 2011-го высадили ветераны Владимира и немецкого города Эрланген как живой символ мира и дружбы в память победы над фашизмом.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...