Новости Общество

Власти пытаются ограничить работу алкомаркетов в России

Фото: pexels.com

Государственная Дума в первом чтении приняла закон, который ограничивает продажу алкоголя в ночных магазинах, расположенных в жилых домах. Речь идет о переделанных под рюмочные и пивные бары однокомнатных квартирах площадью до двадцати «квадратов». Мотивы властей — сохранение общественного порядка и прав жителей на тишину. Депутаты областного парламента эту инициативу поддерживают.

— Маленькие, небольшие учреждения, прикрываются, что они якобы кафе. Фактически — круглосуточно продают алкоголь. Такое учреждение само по себе — источник повышенной опасности и напряженности, а когда оно расположено в многоквартирном доме, то действительно оно становится проблемой, — сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов.

Если закон окончательно примут, регионы смогут сами решать, как дальше работать «наливайкам». Или закрыть, или запретить продажу алкоголя в ночное время, или оставить как есть. Во Владимире таких точек не очень много, отмечают в полиции. Большинство расположено во Фрунзенском районе города. По статистике, количество преступлений у ночных алкомаркетов составляет около 15 процентов. И это только официальные данные.

— Преступления все же совершаются. Это и побои, иногда и сотовые телефоны. Далеко не надо ходить — буквально вчера произошло подобное противоправное деяние. Не буду обозначать, чтобы не создавать судебный прецедент, но — зашел в подобный алкомаркет, приобрел спиртное, вышел. Компания противоправной направленности, побила, отобрала. На лицо имеем преступление. Поэтому работа правительства по данному направлению — правильная, — рассказал начальник дежурной части УМВД по городу Владимиру Юрий Марченко.

По словам владимирцев, подобные заведения — рассадник нарушений. Всю ночь из рюмочных раздается шум, по утрам возле них мусор. Жители города считают, что продуктовым магазинам найдется место в многоэтажке, а вот алкомаркеты лучше открывать в отдельно стоящих зданиях или торговых центрах.

Пока законопроект находится в доработке, регионы мониторят ситуацию. Во Владимире активисты собирают подписи за поддержку инициативы и узнают мнение у жителей. Почти 90 процентов опрошенных против «наливаек».

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии