Новости Общество

Власти Лакинска рассказали, как город изменило участие в нацпроектах

Вода доходит не до всех – так объясняет необходимость строительства новых водозаборных скважин глава администрации Лакинска. С 20-х годов прошлого века на большую половину города работает только одна станция.

– На четвертых-пятых этажах, когда большой водоразбор идет по утрам, не всем воды хватает, – объяснил глава администрации Алексей Андрианов. 

Новые скважины строят по нацпроекту «Экология». Они помогут решить проблему, да и качество воды в них не в пример лучше. Сегодня здесь взяли первые пробы. Подрядчик объясняет – объект готов на 75% и сдадут его в срок – 31 августа. Несмотря на всю ювелирность такой работы.

– Это надо грамотно пройти все слои грунта, которые под недрами нашей земли находятся, грамотно найти тот источник, который указан в проекте, и всё это дело аккуратно, максимально близко к проекту вывести, – объясняет подрядчик Антон Бынков. 

Проект обошелся в одиннадцать миллионов рублей. Большая часть суммы – средства из федерального и областного бюджетов. Сам город вложил в строительство чуть более миллиона, надолго решив проблему с водоснабжением. На очереди – открытие парка на Спортивной улице. Место для прогулок и отдыха лакинцев обновляют по нацпроекту «Жилье и городская среда».  

– Мы делаем тропинки, места под лавочки, освещение. Соответственно, устанавливаем лавочки и урны. Сложности особо мы не видим, только рельеф тут немного нестандартный, под большим уклоном находится сквер, – отмечает подрядчик Карагезян Васаев. 

Цена проекта – восемь миллионов рублей, из которых семь с половиной поступили из федеральных средств. Ещё часть добавили из бюджета Владимирской области.

– Последние полтора года мы существенно изменили ситуацию в городе. И в этом, и в прошлом году мы отремонтировали большое количество дорог, оборудовали тротуары. Ремонтирует Дом культуры, ремонтируем парк. На этом, конечно, не будем останавливаться, – добавляет глава администрации города Лакинска Алексей Андрианов. 

Всего по нацпроекту «Экология» в этом году новые водозаборные скважины появятся в трех районах области. Это сам Лакинск, Юрьев-Польский и деревня Никулино Гусь-Хрустального района. Общий объем финансирования – более 121 миллиона рублей. По нацпроекту «Жилье и городская среда» в городах Владимирской области до конца года благоустроят около двухсот дворов и общественных территорий.

– Софинансирование минимальное на самом деле, по Владимирской области это 2%. В основном большая часть областного бюджета и минимальная – муниципального. Поэтому это радость для муниципалитетов – участвовать в этих проектах, – объясняет директор областного департамента ЖКХ Елена Семенова. 

В следующем году подобные работы пройдут в 31 муниципальном образовании. Сейчас их жители сами могут выбрать, какой именно двор или парк в их городе будет благоустроен. Голосование проходит на сайтах местных администраций.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...