Новости Общество

Владимирцы, покинувшие Россию, рассказали о ситуации в странах с серьезными очагами коронавируса

Гостям из-за рубежа, которые в настоящее время находятся на территории России, продлят сроки действия виз на 90 дней вне зависимости от цели их пребывания в стране. Ситуация сложная. Эту информацию подтвердили и владимирцы, которые живут в странах, где очаги заражения особенно велики. Например, в Израиле и в Испании. «Губерния 33» связалась с теми, кто в зоне особого риска.

Пианист и композитор Николя Челоро готовится к онлайн-концерту. Антивирусные музыкальные онлайн-трансляции во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике — первый эксперимент. Француз с итальянскими корнями специально ради проекта прилетел в Россию из Парижа. И вынужден был остаться во Владимире. Из-за эпидситуации отменились его российские и зарубежные гастроли. Николя регулярно мониторит ситуацию в родном Париже и переживает за соотечественников. От коронавируса два дня назад скончался его друг.

— Он умер только потому, что, когда делал тест, у него был коронавирус и в госпитале ему врачи говорили, что нет проблем, — сказал Николя Челоро. — И поэтому ситуация во Франции очень плохая.

В четырех стенах — с пользой. На связи — Израиль. Станислав Трегубов — журналист, не один год проработал на телеканале «Губерния 33» оператором в службе новостей. Сейчас живет и учится на Ближнем Востоке, соблюдая строжайшие требования самоизоляции.

— Штрафы от трех до пяти тысяч шекелей. Это очень много. Я был пару раз свидетелем, как полицейские доставали маски из багажника и надевали на людей. Особенно, если люди преклонного возраста ходят, гуляют, — сказал житель Израиля Станислав Трегубов.

А вот что говорит житель Барселоны Игорь Воробей, который переехал туда из Владимира.

— Фишка в том, что Барселона — это город, наполненный позитивом, — сказал фотограф и руководитель компании гостеприимного сервиса Игорь Воробей. — Есть энергетика у человека, есть энергетика и у города, и Барселона несет заряд позитивной созидательной энергии, и, если вы приезжаете, готовые созидать и быть позитивными — вам здесь комфортно.

Из Владимира в Барселону Игорь Воробей переехал десять лет назад, зная по-испански лишь одну фразу: «Где здесь туалет?» Сейчас Игорь, пожалуй, самый известный русский фотограф в этой стране. Его работы печатают крупные глянцевые журналы Европы и России. Более того, он нашел себя и в профессии гида. Затянуло, понравилось. Но сегодня приходится коротать время дома.

— Пока я онлайн на связи со всем миром, мне не скучно, — добавил Игорь Воробей. — Но, конечно, хочется верить, что это когда-нибудь закончится, и мы заживем прежней жизнью. Вернется возможность развивать собственный бизнес, потому что я здесь 10 лет, создал туристическую компанию — все официально, со школой гидов, с сертификатами, налогами, со всем-всем.

Наши герои — абсолютно разные люди. Но их объединяет самоизоляция из-за COVID-19. Во многих странах мира выйти из дома без весомой причины нельзя. В такой ситуации важно соблюдать правила личной безопасности и не поддаваться стрессу. Чтобы эпидемия коронавируса не переросла в эпидемию страха.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...