Новости Общество

Владимирской городской телефонной станции 130 лет

В конце 19-го — начале 20 века рабочий день телефонистки начинался с приведения себя в порядок. Работница телефонной станции должна была выглядеть безупречно. И обладать внешними данными современных фотомоделей. Работа была сложной и начиналась с улыбки и пожелания абоненту доброго утра, рассказывает Кодыр Саттаров.

музей1.jpg

Сегодня в музее связи Ростелекома хранятся поистине уникальные экспонаты. Здесь есть и старые телефонные аппараты, коммутаторы. Все они, кстати, до сих пор работают.

Связь была делом дорогим даже по тем временам. И только самые состоятельные люди могли ее себе позволить. Работали через коммутатор, все было вручную, никакой автоматики, — рассказывает Кодыр Саттаров, начальник Владимирского городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций.  

музей3.jpg

Региональный центр управления сетями связи — мозг регионального «Ростелекома». Отсюда сотрудники компании  управляют интернетом, цифровым телевидением, специальными каналами связи. Кстати, первая телефонная станция во Владимире появилась 20 декабря 1887 года. И первыми заработали аппараты для вызова пожарных.

130 лет назад во Владимире прозвенел первый телефонный звонок. Это было 5 телефонных аппаратов, установленных в разных частях города, с помощью которых городовые, либо граждане могли сообщить о возгорании. Символично, что в эти дни мы вместе с администрацией Владимирской области заканчиваем приемочные испытания системы 112, которая будет способствовать оповещению в случае возникновения таких же чрезвычайных ситуаций, как и 130 лет назад, — отметил Павел Шатохин, директор филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях.  

музей4.jpg

Зоновый транзитный узел связи — святая-святых «Ростелекома». Именно здесь сосредоточены все самые современные технологии по обеспечению жителей областного центра и Владимирской области телефонной связью — междугородней и международной.

 Четыре ряда стоек. Это оборудование, установленное в 1995 году. А сейчас за моей спиной один статив, который заменяет все ряды стоек и обладает той же самой мощностью и теми же самыми возможностями, как и все то оборудование, которое размещено в этой комнате, — показывает Павел Шатохин.

музей5.jpg

Новые технологии и самое современное оборудование. Сегодня «Ростелеком» в России стал первым квадро-плей оператором. Компания предлагает жителям Владимирской области цифровое телевидение, телефонию, интернет и мобильную связь в одном пакете услуг.

На правах рекламы.

Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter