Новости Общество

Владимирскому хлебокомбинату 90-лет: возле здания предприятия установили памятник пекарям

Ровно 90 лет назад здесь вручную замешивали и выпекали около восьмисот тонн хлеба в месяц. Сейчас объем продукции — 160 тонн в сутки. Более 240 видов продукции — от черной подовой буханки до снэков. В день рождения Владимирского хлебокомбината его цеха посетили ветераны и труженики, которые долгие годы пекли для владимирцев свежий хлеб. В их числе Надежда Галёва.

— Мне кажется, что наша профессия — самая главная. Она приходит в дом с запахом душистого хлеба каждый день, каждое утро, обед и вечер, — сказала женщина.

Нина Васильевна — живой свидетель открытия новых корпусов хлебокомбината в 1986 году. Самый первый продукт, который выпустили тогда на новой линии — сдобные булочки.

— Мы работали в областной лаборатории и прошли этот завод от самого начала. От расчетов технологических, от строительства и ввода в эксплуатацию. Готовили завод к пуску, — рассказала Нина Петрова.

С тех пор завод сделал огромный шаг вперед. Один из последних примеров — недавно модернизированный цех по производству бараночных изделий. Две полностью автоматизированных линии выпускают баранки и сушки. По качеству — мягче и пышнее, чем раньше.

— Тесто замешивается и поступает по транспортеру на первый этаж и распределяется по делительно-закаточным машинам. После деления заготовки поступают в простойный шкаф, далее ошпарочная камера, выпечка и продукт остывает в кулере охлаждения, — рассказал главный технолог хлебокомбината Ирина Бурова.

За работой автомата следят два оператора. Они же контролируют качество будущих баранок и даже вес. Идеальный — от 40 до 42 граммов. В день рождения хлебокомбинат посетила и одна из старейших его работниц — 95-летняя Людмила Григорьевна Лебедева. В 49 бракёром — следила за качеством хлеба.

— Потом меня послали учиться в двухгодичную школу в Иваново, и я приехала и стала технологом, а потом сменила еще много профессий на этом заводе, — рассказала пожилая женщина.

В честь грандиозного юбилея на хлебокомбинате открыли первый в городе памятник, посвященный хлебопечению. Женщина с караваем — символ Великой Отечественной войны и женского труда. Мужчина — инженер, помогает работать производственным линиям. Рядом с ними ребенок — их надежда на будущее. Памятник не статичен. Если повернуть колесо — линия придет в движение.

— Пройдя сквозь года, через войны, революции 90-х годов, мы приходим к предприятию, которое развивается, инвестирует, имеет возможность реализовывать самые смелые планы, — отметил управляющий Владимирским хлебокомбинатом Алексей Лялин.

Руководство хлебокомбината утверждает: предприятие остается ведущим не только для Владимира и области, но и для страны в целом. В день девяностолетия руководство предприятия получило почетные грамоты от Министерства сельского хозяйства.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии