Новости Общество

Владимирский хлебокомбинат объединил на одной площадке федеральных экспертов, органы госвласти и ректоров образовательных и научных заведений

Фото: pixabay.com

От традиционных продуктов — к кардинально новым рецептам. Состояние отрасли хлебопечения в онлайн-режиме обсудили представители пищевой промышленности, российских банков и органов государственной власти. К обсуждению подключились  и  крупнейшие российские производители. 

— На повестке дня — что будет дальше, как будет развиваться хлебопекарное производство, как будут развиваться трудовые взаимоотношения на предприятиях пищевой индустрии, как банки будут взаимодействовать после выхода из коронавируса с пищевым сообществом. Как будут государственные органы взаимодействовать, какая помощь будет ещё выделена пищевым производствам и будет ли она, — объяснил управляющий группы компаний «DELAVANT» Алексей Лялин.

Свои прогнозы озвучили и руководители учебных заведений, которые готовят для предприятий будущих специалистов.  

— Сегодня время верных идей и конструктивных решений. И сегодня надо быть максимально активными всем. Активность без цифровизации невозможна. Значит, необходима максимальная цифровая трансформация бизнеса, ибо управляем тем, что можем измерить, — рассказала ректор международной промышленной академии Ольга Ильина.

Рассказали ректоры и о том, как в режиме самоизоляции научить студентов применять полученные знания на практике. Именно это, по мнению экспертов, залог успешной работы будущих специалистов. 

— Практическую часть мы никогда не будем проводить в режиме онлайн. Она потребует так или иначе визита, хотя бы краткосрочного, но в аудиторию, в лабораторию, на предприятия, — отметила ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева.

— Наш завод, Владимирский хлебокомбинат, поддержал нас в очень интересном инновационном проекте. Мы создали цифровой двойник одного из его цехов. Они нас поддержали и методически, и технологически, и финансово, — добавил ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

О новых трендах  в отрасли рассказал президент Союза мукомолов Аркадий Гуревич. С его слов, Россия сегодня полностью обеспечивает себя зерном. Только пшеницы в год выращивается 80 миллионов тонн. 

— На внутреннем рынке цены на зерно даже выше чем на мировых рынках, а цены на полках на хлеб, на массовые сорта, мы не будем о всем хлебе речь, примерно раз в 5-6 ниже чем в Европе, — отметил президент Российского Союза  мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Комфортно ощущать себя на рынке даже в период пандемии хлебопекам помогал «Руспродсоюз». Крупная межотраслевая ассоциация объединила производителей и поставщиков продовольственных товаров из разных уголков России.  

— Мы получали и подкидывали информацию о пропусках, региональных ограничениях, о введении требований на предприятиях, естественно, все участники должны были оперативно получать информацию, — исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков.

На примере 33 региона эксперты обсудили взаимодействие предпринимателей с местными властями и банками. Речь шла о взаимопомощи в период пандемии.  

— Хорошо себя зарекомендовала практика создания профессиональных сообществ в социальных сетях для оперативного обмена информацией. Департаментом были созданы группы в мессенджерах по различным направлениям. И группа по пищевой промышленности была одной из самых активных, — объяснил директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Константин Демидов.

Пандемия — не повод отказаться от развития, считают владимирские хлебопеки. Поэтому в ближайшее время на федеральный рынок выйдет ряд новых продуктов. В их числе — хлеб, который выпекают по уникальной технологии глютен-фри. 

— О его полезности и привлекательности идет много споров, но мы приняли для себя тенденцию, что в нашей ассортиментной линейке должен быть продукт, который будет восприниматься не как маркетинговая подоплека какому-то здоровому питанию, а как реальный продукт для потребления людьми, у которых невосприимчивость к глютену, — исполнительный директор группы компаний «DELAVANT» Олег Омельченко.

На Владимирском хлебокомбинате уже в сентябре откроют новый цех шоковой заморозки слоеных изделий и сдобы. До конца года стартует и партнерский проект со шведами и итальянцами — по производству новых мелкоштучных изделий. Рецепты пока находятся в разработке. Но в компании уверяют, вкусно будет всем.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...