Новости Общество

Владимирский базовый медколледж увеличит набор абитуриентов

Базовый медколледж планирует увеличить набор абитуриентов. Спикер ЗС Владимир Киселев осмотрел классы. Более тысячи студентов — фельдшеры, зубные техники, фармацевты — ютятся в небольшом здании. Раньше это был детский сад. Долгожданный переезд запланирован на следующий год. В помещении на Диктора Левитана идет ремонт.

— Когда мы всё доделаем, там будет хорошо. Здание нам досталось не в очень хорошем состоянии, поэтому сейчас там идет практически капитальный ремонт. Мы уже заменили системы водоснабжения, электропитания, прошли торги на замену системы отопления, - рассказала Владимиру Киселеву директор медколледжа Инна Морозова.

Еще одна проблема — нехватка общежитий. Студенты из районов вынуждены снимать жилье за свой счет. Позволить это себе могут не многие, поэтому, в основном, в медколледже учатся те, кто живет близко. «Белый дом» уже прорабатывает этот вопрос, но о строительстве здания речи пока нет. Вероятно, какое-то помещение придется адаптировать. Владимир Киселев пообещал обсудить эту тему с администрацией региона. Тем более, что студенты нашего медколледжа — лидеры почти всех конкурсов ЦФО. Ксения Панченко, к примеру, в этом году стала лучшей медсестрой страны. Во всероссийской олимпиаде профессионального мастерства она обошла 40 других претендентов и победила в своей специальности.

— Я таких соперников не ожидала, но собралась и оказалась лучше них. Профессия медсестры очень сложная. Мы должны знать и хирургию, и педиатрию, и терапию, и обработку материалов, которыми мы пользуемся, и право, — поделилась девушка.

В беседе с лучшими студентами Владимир Киселев подчеркнул: сегодня область уделяет особое внимание сохранению медицинских кадров. Депутаты ЗакСобрания проголосовали за то, чтобы на региональном уровне медикам оказывали всевозможную поддержку. Так, например, фельдшеры, работающие на селе, получают полмиллиона «подъемных» из федерального и областного бюджетов. Врачи — миллион рублей. Есть и другая помощь.

— Льготная ипотека для медицинских работников подразумевает финансирование порядка 20% первоначального взноса от стоимости квартиры. И плюсом 50% от стоимости субсидирования процентной ставки ежемесячно каждому медицинскому работнику, который приобретает жилье, — сообщил студентам Владимир Киселев, мотивируя идти в профессию.

После переезда в новое здание руководству медколледжа придется решить и еще один важный вопрос: найти необходимое количество преподавателей, чтобы учеба в кабинетах шла не в две-три смены, как сейчас, а в одну. Тем более, если количество студентов прибавится.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...