Общество
2017-09-30 12:43

«Владимирскими проселками»: как изменился Александровский район

«Владимирскими проселками»: как изменился Александровский район

Не только Александровская слобода и музей Цветаевых. В рамках проекта администрации области «Владимирскими проселками» журналистам показали самые интересные и красивые места Александровского района.

— Вся наша жизнь развивалась очень динамично, и я хочу сказать — мы преобразовались в своем развитии, продвинулись на туристическом поле. У нас есть места, которыми мы гордимся, и мы сегодня пройдем по этим местам, — сказала глава Александровского района Людмила Кузьмина.

Те, кто  давно не был в Александрове, вряд ли узнают центр города. Уже второй год здесь проводятся масштабные работы по строительству набережной и очистке русла реки Серой. Средства на это выделены в рамках федерального проекта по очистке рек.

— Выполнены работы по расчистке русла от бревен, мусора, был вынут грунт илового осадка, снесены поваленные деревья вдоль берегов, убран мусор, привели в порядок откосы, рекультивация карт намыва. Работы продолжаются, — отметила начальник отдела природопользования администрации Александровского района Маргарита Сперанская.

2.jpg

Всего на очистку реки предусмотрено более 100 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. За два года освоено 38 миллионов. А вот набережную благоустраивают на местные деньги.

— Выделены средства — 3,8 миллиона. Проведено асфальтирование площадки, замощены пешеходные дорожки, приобретены зеленые насаждения — туя западная, и будет дальше облагораживаться, — сказала консультант отдела ЖКХ администрации Александровского района Яна Хренова.

Журналисты прошли по главным улицам города. Экскурсию для них провела супруга почетного гражданина Александрова, благотворителя и мецената, купца Алексея Первушина. Работы по благоустройству затронули и центральную площадь города — здесь разбили клумбы и установили фонтан, пробный запуск которого состоится уже в этом году. 

4.jpg

Еще один важный туристический объект — недавно открытая памятная доска в честь сестры Марины Цветаевой, писательницы Анастасии Цветаевой.

— Коридоры сохранили ее память, мысли — здесь она написала свою вторую книгу «Дым, дым и дым», которая была признана шедевром Серебряного века, — рассказал заместитель начальника комитета по социальной политике администрации Александровского района Андрей Малиновский.

Помимо прочего, в Александровском районе строят новые жилые районы и спортивные сооружения. Комплекс «Олимп», к примеру, открылся зимой прошлого года. На сегодняшний день это крупнейший спортивный объект во Владимирской области.

— У нас большой спортивный зал — 2,5 тысячи квадратных метров, большой бассейн: длина 25 метров, ширина — 13, малый бассейн, где дети учатся плаванию, и наверху у нас три спортивных зала, — перечислил директор ФОК «Олимп» Игорь Николаенков.

7.jpg

А рядом уже строится другой спортивный объект — ледовая арена. Крытый каток начали возводить в октябре прошлого года, на сегодняшний день выполнена половина работ. Выйти на лед нового катка спортсмены смогут следующей  весной.

— Здесь будет ледовая площадка 30 на 60, два зала — зал хореографии и тренажерный, количество мест — 300, — сказал Игорь Николаенков.

Ледовый дворец позволит развивать фигурное катание и любительский хоккей. Александров имеет сильную хоккейную команду, которая на чемпионате России в этом году заняла пятое место.

Далее журналистам показали достижения в строительной отрасли района. Лидером является компания «Эврика», которая строит объекты, в том числе в рамках переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, квартиры получили 40 обманутых дольщиков компании «Социальная инициатива», чьи обязательства по достраиванию домов взяла на себя «Эврика».

После представители СМИ посетили Троицкий Стефано-Махрищенский монастырь, где расположена загородная резиденция Патриарха Кирилла. Журналисты осмотрели храмы и подсобное хозяйство монастыря. Недалеко от него в лесу расположен святой источник Стефана Махрицкого.

10.jpg




Другие новости
В воскресенье будет прохладно, туманно и без осадков Жители Владимирской области принесли в банки 212 тысяч десятикопеечных монет Во Владимирской области выделили еще 45 млн рублей на субсидии для газификации домов По статистике ГАИ установленные на перекрестках во Владимире ограждения свели к нулю наезды на пешеходов Жители 6 домов в Покрове пожаловались в прокуратуру на отсутствие горячей воды В школе в поселке Сокол увековечили память героя Школьники прошли профессиональные пробы по направлению «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» Завершается строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для многодетных семей в Гусь-Хрустальном Компания «Владимиртеплогаз» направила около 300 млн рублей на ремонт теплосетей и котельных в этом году Девять случаев бешенства зарегистрировали во Владимирской области за полгода В Петушках заасфальтировали территорию детсада № 1 Пять проектов благоустройства из Селивановского округа получили средства из областного бюджета Юных жителей Владимирской области приглашают к участию в конкурсе рисунков «Пусть всегда будет МАМА…» 16 млн россиян установили самозапрет на кредиты через Госуслуги Александр Аладышев и Юрий Круценко удостоены наград Международного фестиваля Шахматистка из Владимира Светлана Радушинская покорила первенство ЦФО В субботу во Владимирской области ожидается до +11°С Новости Владимирской области за 7 ноября 2025 года В НИЯУ МИФИ смонтировали пространственный вакуумный фильтр лазерного комплекса «Эльф» Новая спортивная площадка появится на улице Мира во Владимире
смотреть все
mob_banner1