Общество
2015-01-14 14:00

Владимирских школьников начинают тестировать на наркотики

Владимирских школьников начинают тестировать на наркотики


По оценкам экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком уже каждый десятый ученик. В колледжах, техникумах и вузах эта ситуация еще острее.

В вузах хотя бы один раз наркотики потребляли до 30% студентов - таковы данные опросов. А волна спайсов, которая захлестнула область в прошлом году, говорит о том, что бороться с проблемой необходимо. И один из методов борьбы - проведение тестирования на употребление наркотиков. К слову, эта профилактическая мера была утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 года.

- В последнее время ситуация резко обострилась в связи с тем, что молодежь стала увлекаться этими спайсами и курительными смесями! И это заставило нас принять очень серьезные меры. Вместе со всеми другими учреждениями системы профилактики - и УФСКН, и УМВД в том числе, - сказала “Губернии-33” заместитель руководителя департамента образования администрации Владимирской области Светлана Болтунова.

Программа тестирования школьников, учащихся колледжей и техникумов, студентов на территории Владимирской области стала работать с осени прошлого года. Тестирование осуществляется на добровольной основе и с письменного разрешения родителей (если тест проходит несовершеннолетний) либо письменного согласия студента или учащегося колледжа. Но в любом случае, подчеркивает Светлана Болтунова, родители ставятся в известность.

- Тестирование носит рекомендательный характер. Мы не можем заставить ребенка пройти тест или родителя привести ребенка на тестирование. Но в учебных учреждениях была проведена дополнительная подготовительная работа - родительские собрания, встречи с обучающимися и студентами, где мы говорили о необходимости проведения тестирования.

Сам процесс проходит в два этапа. Первый - социально-психологический, второй - медицинский (сдача анализов). В анкете более ста самых разных вопросов, которые на первый взгляд кажутся очень простыми. Ответы на них потом проанализируют опытные психологи и эксперты. Однако результаты анкетирования останутся анонимными. Но на их основе создают базу данных и делают выводы об эффективности профилактической работы.

Во Владимирской области тестирование прошло уже во всех колледжах и техникумах. Всего - в 41 учебном заведении. По словам Светланы Болтуновой, из 21 тысячи учащихся социально-психологический этап прошли 17,5 тысячи. Три с половиной тысячи отказников - это чаще всего те, кто просто побоялся или постеснялся ответить на специальные вопросы.

Владимирский технико-экономический колледж первый этап тестирования прошел в октябре 2014-го. В, анонимном опросе приняли участие 1400 учащихся. При этом ни один из студентов не отказался.

- Тестирование у нас прошло в октябре после серьезной выборки, в которую мы постарались заложить охват большей части студентов, с учетом их возрастных категорий, сделали разбивку по курсам, специальностям, и профессиям. Тестирование проходило на добровольной основе. Очень важно было собрать заявления, которые ребята нам представили. И проблем, связанных с отказом от тестирования, у нас не было, - сказала директор экономико-технологического колледжа Галина Ананьева.

К слову, профилактическая работа в этом учебном заведении проводится постоянно - и с учащимися, и с их родителями. 

- Мне кажется, у нас идет настоящая война. И образовательные учреждения стоят буквально на передовой линии. Нам приходится, образно говоря, с поля боя на себе выносить каждого ребенка. Конечно, ведется колоссальная работа, но по ту сторону стоит очень сильный враг. Стоят очень большие деньги, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Мария Чернова. - Что мы делаем? Мы пользуемся тем инструментом, который у нас в руках. Мы разговариваем, мы убеждаем, мы проводим круглые столы, мы показываем фильмы. Мы приглашаем и сотрудников наркоконтроля, и врачей.

Кстати, итоги тестирования будут известны уже в ближайшем месяце. И они обязательно будут обсуждаться и с учащимися, и с родителями.

А впереди прохождение второго этапа - медицинского. Его результаты останутся анонимными, но если тест будет положительным у ребенка до 15 лет, то об этом узнают только родители. Если учащийся старше, информацию о тесте медики сообщат ему. Директор учебного заведения, педагоги или другие лица не будут иметь доступа к этим данным.

В ближайшее время первый этап тестирования начнется и в общеобразовательных школах региона.




Другие новости
Во Владимире начнут менять вывески с иностранными названиями Владимирские поисковики отправляются в новую экспедицию в Смоленскую область Продукцию владимирских фермеров можно будет приобрести в Москве Суздаль готовится к самому главному празднику – Дню огурца Первый фестиваль «Сырный лев» пройдет в Богдарне Десять медалей привезли владимирские гимнасты с кубка сильнейших спортсменов В субботу во Владимирской области ожидается до +35°С Новости Владимирской области за 11 июля 2025 года В Кванториуме-33 школьники 10 дней создавали проекты, которые помогут пенсионеру, случайно попавшему в будущее Во Владимире началась приёмка 7 светофорных объектов «умной» транспортной системы Прихожане Сретенского храма отправили в зону СВО антидроновые покрывала, средства личной гигиены и одежду Жители Александровского района оказались злостными нарушителями по части электроснабжения Владимирская епархия объявила сбор средств, чтобы вернуть крест на центральную главу Троицкой старообрядческой церкви В Вязниковском районе прямо сейчас идут работы по модернизации водопровода Афиша фестивалей в ИИ-формате от Губернии-33 Более 7 миллионов рублей направит правительство региона на газификацию Владимирской области Всё под контролем: нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 11 июля 2025 года На улице Комиссарова во Владимире этой ночью перевернулся «Ларгус» Жителей Владимирской области приглашают присоединиться к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов»
смотреть все
mob_banner1