Новости Общество

Владимирские волонтеры-медики вернулись с Международного форума

Делегация Владимирской области из десяти добровольцев приняла участие в Международном форуме волонтёров-медиков, который проходил в Иванове. На масштабное мероприятие приехали члены общественных организаций, студенты-медики и молодые врачи из всех регионов России и 45 зарубежных стран. На форуме обсуждались вопросы развития добровольчества, современной медицины, общественного здоровья и международного сотрудничества. 

Сейчас во Владимирской области около пятисот участников регионального движения «Волонтеры-медики». Три года назад больница скорой медицинской помощи первой приняла таких помощников. Именно тогда Ирина Зыбина начинала добровольно помогать в больницах. Девушка с восьмого класса мечтала стать врачом, хотя в семье не было ни одного медика. И вот, учась на первом курсе медколледжа, узнала о волонтерстве. Решила попробовать. Правда, поначалу персонал больницы не воспринимал всерьез работу студентов.

— На на с такой опаской смотрели. Думали: «Дети пришли, чем они нам помогут?» Ну, естественно, это зависит от того, как мы сами — волонтеры — себя зарекомендуем. Важно показать себя с хорошей стороны, доказать, что мы реально готовы трудиться, бесплатно, бескорыстно помогать людям. Потому что это и нам приносит колоссальный опыт, — поделилась координатор направления по помощи медперсоналу Ирина Зыбина.

Волонтерами-медиками могут стать только студенты профильных учебных учреждений или те, кто уже получил образование. В больницах добровольцы проводят простейшие медицинские манипуляции: измеряют пульс и давление у пациентов, помогают пожилым добраться до УЗИ или рентгенкабинета. Большой пласт работы связан с наведением чистоты. Помыть пол или протереть инструменты — такая помощь медсестрам не помешает.

— Волонтеры очень нужны нашей больнице. Мы же оказываем экстренную помощь. Пациентов много, поток большой, — отмечает медсестра УЗИ-кабинета Вита Сергеева.

За три года работы владимирские волонтеры-медики начали сотрудничать практически со всеми медучреждениями города. Открыты и три местных отделения на базе Ковровского, Муромского и Александровского медколледжей. Работа ведется по шести направлениям. 

— Есть направление — профориентация школьников. Мы занимаемся с ребятами, готовя их к погружению в профессию. Рассказываем им об особенностях медицинской специальности, всегда говорим, что нельзя так просто взять и отправить в медицину. Человек должен к медицине лежать душой. И мы пытаемся понять — надо им это? — говорит региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Ирина Лопанова.

Также волонтеры-медики пропагандируют здоровый образ жизни, просвещают школьников и студентов, рассказывая о различных заболеваниях в доступной форме, учат навыкам первой помощи. И сами ее оказывают на массовых городских мероприятиях. Так, на День Победы во время шествия «Бессмертного полка» нескольким пожилым людям стало плохо. Избежать обморока помогли именно волонтеры-медики.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии