Новости Общество

Владимирские кинологи показали класс на межведомственных соревнованиях

Во Владимире прошли четвертые межведомственные открытые соревнования по кинологическому многоборью. Они посвящены памяти майора милиции, кинолога Николая Анисимова. Его сердце остановилось 17 лет назад на могиле любимого питомца – овчарки Магрис. В соревнованиях участвовали представители Костромской, Орловской, Нижегородской и Владимирской областей.

- Эти соревнования судили приглашенные судьи. Я осуществлял только общий контроль. Это все профессионалы. Все судьи, которые работают на российских соревнованиях. И, конечно, критерии оценки работы служебных собак у нас в соответствии с нормативами российскими,  - рассказал начальник ЦКС УМВД Владимирской области Сергей Дармов.

Всего на соревнования приехали 30 кинологов. Среди них - представительница нашей области Наталья Веселова. В полиции девушка уже 11 лет, за это время поработала с тремя собаками.

- Мы всегда от соревнований ожидаем какого-то опыта. Тренируем себя, как спортсмены, но все равно переживаем, потому что вся твоя работа зависит не только от тебя, а еще от собаки, чье поведение не всегда удается предсказать. Но негативный опыт – это все равно опыт,  - говорит Наталья.

Первый день соревнований проходил на трех площадках по разным направлениям. Это обыск местности, поиск целевого запаха в помещении и автотранспорте и самое сложное, по мнению кинологов, - следовая работа в городе.

- Это поиск ушедшего человека по его запаховому следу. То есть помощник уходит, у него определенный маршрут. Он на этом маршруте оставляет свои личные вещи, порядка двухсот-трехсот шагов проходит с различными углами направления (тупой угол, острый угол), и, соответственно, после небольшой выдержки в течение пяти-десяти минут собака выпускается на поиск следа. Все вещи она должна собрать, - объяснил судья соревнований Сергей Потёмкин.

Для сотрудника ИК-4 УФСИН России по Ивановской области Владимира Иванова и его собаки этот этап стал одним из самых трудных.

- Специфика работы не наша, потому что, в основном, мы тренируемся в полях, лесах, вблизи рек, а в городских условиях очень мало. Конечно, волновались, думали, что не пройдем, но пес не подвел, все нашли, все сделали,  - поделился после конкурсной части Владимир.

Ничто не заменит собачий нос, утверждают кинологи. Каждый день четвероногие помощники либо помогают обозначить пути подхода или отхода преступника, либо обнаруживают вещественные доказательства, либо прямо указывают на человека, который совершил преступление.

- Даже в самых развитых странах, со всеми новыми техническим разработками, полностью уйти от кинологической службы не могут, потому что так быстро появляется много новых отравляющих и взрывчатых веществ, наркотиков, что приборы не успевают их отслеживать. А собаку можно натаскать буквально за несколько недель, - поясняет первый начальник ФКУ «ЦКО МВД России» Валентин Сорокин.

Во второй день соревнований участники прошли еще три этапа: выборка вещи и поиск целевых веществ, задержание, охрана и конвоирование, преодоление полосы препятствий со стрельбой из пневматического пистолета по мишеням.

По итогам соревнований в каждой из номинаций определились свои победители. По общерозыскному поиску победил тандем Владимира Иванова, сотрудника УФСИН России по Ивановской области, и его питомца.

В поиске взрывчатых веществ лучшими стали Людмила Лудкова из ЦКС УМВД России по Нижнему Новгороду и ее верная собака.

В обнаружении наркотических средств и веществ не было равных представительнице ЦКС УМВД России по Владимирской области Светлане Манаевой и ее немецкой овчарке Катрин.

IMG_9905.jpg

IMG_0038.jpg

IMG_0032.jpg

IMG_0020.jpg

IMG_0013.jpg

Автор: Мария Котлярова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter