Новости Общество

Владимирская область закупила 22 «Газели» для доставки сельских пенсионеров в больницы

Для Антонины Федоровны из поселка Уршельский Гусь-Хрустального района поход к медикам — задача не из легких. В местной больнице нет узких специалистов и серьезного оборудования. В свои 69 лет пенсионерке приходится искать машину, чтобы доехать до районной больницы. На автобусе в таком возрасте ездить до города тяжело.

— Ни автобуса нет, ни машины, — рассказывает жительница поселка Уршельский (Гусь-Хрустальный район) Антонина Круглова. — Машину-попутку ищешь: кто возьмет, кто не возьмет... А здесь очень хорошо, удобно — считай, подъехали к дому, забрали, а то бегаешь, по поселку ищешь. То дождик, то снег. А сейчас все хорошо.

Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населенных пунктов без лишних проблем пройти обследование у любого врача.

Покупка транспорта организована в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». На это из федерального бюджета выделили 31 миллион рублей. Автомобили доставляют пенсионеров старше 65 лет от их дома до больницы и обратно. В мобильной бригаде водитель и специалист по социальной работе. Максимальное количество пациентов в одной машине — 5 человек.

— Это очень актуально, поскольку при дворовых обходах люди соглашаются пройти это обследование, ведь не в каждом населенном пункте есть возможность посетить врача, пройти диспансеризацию, а также отсутствует удобная транспортная возможность, — говорит директор ГКУ Владимирской области «Агенство социальной защиты населения» города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района Надежда Пискунова. — Данные услуги позволят людям вовремя пройти медицинское обследование.

Специалисты уже подсчитали, что 743 сельских пенсионера сегодня нуждаются в доставке в медучреждения. Воспользоваться услугой может каждый, достаточно сообщить об этом на приеме у врача или во время подворовых обходов, которые совершают социальные службы.

— Совместно с учреждениями здравоохранения мы формируем единые списки, и те граждане, которые согласились поехать, заняться своим здоровьем, как раз этих граждан мы доставляем до учреждений здравоохранения, — рассказала замдиректора областного департамента соцзащиты Наталья Голубева.

Региональный проект «Старшее поколение» направлен на увеличение продолжительности жизни пенсионеров. Планируется, что к 2024 году россияне будут жить до 78, а к 2030 — до 80 лет. В рамках проекта проведут профилактические осмотры, диспансеризацию, будет создана система долговременного ухода и вакцинации против различных заболеваний.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...