Общество
2017-04-05 15:47

Владимирская делегация посетила костромской мусоросортировочный комплекс (Видео)

Владимирская делегация посетила костромской мусоросортировочный комплекс (Видео)

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – так решили владимирские депутаты, чиновники и общественники перед тем, как принять решение о строительстве мусоросортировочного комплекса в областном центре. Пока вопрос о проекте только на уровне разговоров, делегация из всех причастных и заинтересованных отправилась в Кострому, где аналогичное предприятие работает уже год. В первую очередь – убедиться, что завод чистый и неприятными запахами не чреват. Все-таки во Владимире его собираются возводить на территории ТЭЦ-2 – в 600 метрах от Клязьмы и недалеко от жилых домов в Добром. На прошедших недавно публичных обсуждениях владимирцы на перспективу обзавестись «мусорным заводом» по соседству отреагировали скорее негативно.

Ольга Деева.jpg

– Я знаю, что на сегодняшний момент готовится письмо в адрес Владимира Владимировича Путина. Ну, не хотелось бы нам, чтобы у нас буквально на территории города Владимира возник такой же проблемный вопрос, как сейчас является для нас завод «БИОТУМ», – сообщила глава города Владимира Ольга Деева.

Костромской комплекс расположен в промышленной зоне, но тоже в черте города – из-за логистики. Площадь около 4 гектаров, на территории – два цеха по сортировке и переработке полимеров. Мощность предприятия – более 100 тысяч тонн в год. Система практически полностью автоматизирована. В этом плане завод уникален для России. Ручной труд применяется только на одном из первых этапов, когда крупногабаритный мусор отделяется от мелкого. Все остальное делает «умная техника», даже рвет мусорные пакеты. 6 пар инфракрасных автоматов делят отходы на полезные фракции – пластик, бумагу, стекло и другие. По объему они составляют около 25%.

Артем Долотов.jpg

– Оптические машины позволяют все материалы рассортировать по видам, по составу, то есть по отраженному инфракрасному спектру машины понимают состав материала, местонахождение на ленте, и происходит сортировка, – пояснил главный инженер мусоросортировочного комплекса в Костроме Артем Долотов.

За день через завод проходит 200 тонн мусора, и это еще не в полную мощность. При ручном труде отсортировать получилось бы только 500 килограммов. Эффективность налицо, считают руководители предприятия. Сумма инвестиций в мусоросортировку составила более миллиарда рублей. Во владимирский завод готовы вложить не меньшую сумму, а мощность будет больше – 150 тысяч тонн в год. Срок окупаемости – 7 лет. К слову, предприятие даст городу около 100 рабочих мест, учитывая, что зарплаты на комплексе выше средних по региону.

Елена Арсентьева.jpg

– Во-первых, это рабочие места. Потом, это, безусловно, поступление налогов. В-третьих, мы предполагаем, что при строительстве завода, конечно же, будут использоваться мощности и строительных компаний и строительные материалы местные. Мы так же поступали и здесь, – описала перспективы строительства мусоросортировки во Владимире управляющий директор Группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» Елена Арсентьева.

Первое впечатление от экскурсии – положительное. Алина Звягина живет в доме по улице Безыменского в областном центре и готова к строительству завода у себя под окнами. Даже рада, что в регионе-33 наконец озаботились проблемой утилизации отходов.

Алина Звягина.jpg

– Я думаю, что это особенно не повлияет на жителей, так как ни запаха тут особого нет, ни шума, все находится внутри зданий, а не снаружи, – поделилась впечатлениями жительница Владимира Алина Звягина.

После экскурсии владимирская делегация отправилась на круглый стол в местную администрацию. Там уже детально обсудили мусорную тему, точнее - способы борьбы со свалками. В приоритете – перестать хоронить отходы IV класса опасности, а переходить на V – самый низкий.

Марк Красильщик.jpg

– У нас все территории захламлены, и всем надо понять одну простую вещь. Через десять лет вопрос «А сколько это стоит?» будет уже не актуален. Самый главный вопрос – это экологическая безопасность наших граждан, наше здоровье. Вот это будет главный вопрос, – сообщил директор департамента ЖКХ Костромской области Марк Красильщик.

К слову, о финансовой стороне. Костромские чиновники пояснили: после ввода предприятия тариф на оказание жилищных услуг вырос на 4%, то есть и во Владимире никакой ценовой катастрофы не будет, если оптимизировать работу управляющих компаний. Главный эколог владимирского региона Алексей Мигачев добавил: рост тарифа неизбежен в любом случае. Скоро вступит в силу федеральный закон, согласно которому придется платить за негативное воздействие на окружающую среду.

Алексей Мигачев.jpg

– При размещении отходов в том виде, в котором сегодня мы их размещаем на полигоне, то есть несортированными – IV класса, мы получаем 650 рублей в плюс к тарифу за тонну. Здесь альтернатива: везем на свалку – платим больше, строим завод – платим меньше. Так получится. Больше, чем сегодня, но меньше, чем нам придется платить по новому закону, а новый закон вступит в силу 1 января 2019 года. Это кровь из носа, это железно, – пояснил директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

Мигачев добавил: пока костромской проект кажется владимирским властям самым перспективным. Учитывая, что во Владимире за год образуется 150 тысяч тонн отходов, то новый завод с ними бы справился. Имеющаяся мусоровывозящая компания такие объемы не потянет, да и инвестиционная программа у нее куда скромнее. В любом случае, последнее слово за жителями, уверены владимирские делегаты. Однако, как добавил Мигачев, губернатор Светлана Орлова поставила задачу открыть завод к сентябрю 2018-го. То есть пора переходить от обсуждений к конкретному планированию. 




Другие новости
Перед входом в парк Пушкина во Владимире обновили лестницу В поселке Красная Горбатка идет расчистка реки Колпь Центральный парк приглашает на музыкально-поэтический вечер «Любовь и верность — счастье в жизни» Кикбоксеры Владимирской области в числе лучших на всероссийских соревнованиях В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 июля 2025 года Новым замминистра здравоохранения стала Тамара Томаева В селе Спасское на Садовой перекрыли движения для прокладки коммуникаций Во Владимире разработали проект парковок у больницы скорой помощи Звезду установили в сквере памяти погибших в локальных конфликтах и СВО в Гороховце На этот летний период временно найти работу могут до пяти тысяч молодых жителей Владимирской области
смотреть все
mob_banner1