Новости Общество

Вице-губернатор Михаил Колков попал в виртуальную реальность

Детский технопарк «Кванториум-33» вновь удивил гостей техническими возможностями и креативными проектами. На этот раз его посетила генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова. Вместе с вице-губернатором Владимирской области Михаилом Колковым она осмотрела квантумы. Ребята рассказали о своих разработках.

— Это робот проекта сити-бот для служения людям. Сервисный робот может использоваться как «умная» мусорка в парке, — рассказал проектант «Кванториума» Артем Григорьев. 

qgpiEkCQYYg.jpg

Роботы, которые разрабытываются в этих лабораториях, могут не только использоваться в городском хозяйстве, но способны решать задачи МЧС — работать в опасной для человека среде. А вот этот робот-манипулятор ребята программируют по заказу мебельного предприятия.

— Для выполнения точных операций: сборка, разборка, подача на конвейер и прочее. Он взял бутылку, окрутил крышку и наливает воду равномерно в три стакана, — объяснил проектант «Кванториума» Дмитрий Калинин.

 ibFScA6ZQGI.jpg

В квантуме виртуальной реальности ребята работают над всероссийским проектом «Дальневосточный гектар». Гости могут ощутить себя хозяином фермерского участка будущего.

— Я вижу машину. На ней Марина Николаевна Ракова везет новые предложения по развитию «Кванториумов». И минимальное софинансирование регионов — всего 5%, — сказал вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков, прогуливаясь по виртуальной реальности.

В настоящее время в России 25 детских технопарков в 19 регионах. Кванториумы — хорошая возможность раскрыть творческий потенциал ребенка, который может создать продукт, востребованный на рынке.

— Потому что у них настолько сильно, как у взрослого человека, нет рамок и ограничений. Варианты решений предлагаются совершенно фантастические, которые, по сути, могут не быть нобелевскими открытиями. Но, например, королёвские дети за лето создали проект уже нейроуправления космическим кораблем федерации, который Россия строит. РКК «Энергия» сразу же забрала проект себе, — рассказала генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова.

 rU4okI1YuPU.jpg

Кванториумы — успешный пример партнерства государства и бизнеса. Как отметила Марина Ракова, к финасированию детских технопарков в масштабах страны уже привлечено 4 миллиарда бюджетных рублей и 1,5 миллиарда частных инвестиций. А для регионов технопарки — еще одна возможность удержать одаренную молодежь.

— Для нас два направления я бы выделил особо. Это биотехнологии с учетом того, что у нас есть Патриарший сад, и робототехника, которая будет темой ближайшего Владимирского экономического форума, — отметил Михаил Колков.

До конца этого года Кванториумы откроются уже в половине регионов нашей страны, а еще через год детскими технопарками планируют охватить около 70 областей России.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter