Новости Общество

Виды спецодежды, классификация и основные требования по уровням защиты

Фото: предоставлено рекламодателем

То, что в просторечии мы называем спецовкой, а немного раньше робой, в официальных документах называется иначе. Иногда эти определения звучат непривычно и не совсем понятно. Но они закреплены в ГОСТах, СаНПиН ах, нормах ТБ, поэтому знать их полезно.

Первая классификация, делит рабочую одежду на три основных группы. Первая, это плечевая одежда, или в переводе на понятный разговорный язык, куртки, халаты, блузы. И как немного странно звучит пояснение в ГОСТе, изделие, опирающееся на верхний плечевой пояс фигуры.

Вторая группа, поясная одежда, в переводе на нормальный язык, юбки и брюки (опирающиеся на тазовый пояс фигуры).

Третья группа плече поясная, что на понятном языке звучит как комбинезоны и полукомбинезоны.

Для понимания, не будем использовать не совсем понятные определения, и посмотрим, что входит в комплекты спецодежды, предлагаемой сегодня производителями. Хотя бы на примере сайта https://www.krasnodar.spets.ru/.

Комплекты спецодежды общепроизводственного назначения

Что значит общепроизводственного? Значит это рабочая одежда, защищающая от всех видов общепроизводственных загрязнений. Дополнительно может иметься защита от истирания и механических повреждений. Одинаковые уровни защиты применимы как к летнему, так и к зимнему варианту спецовки. У спецодежды для осенне-весеннего сезонов обязательно ветрозащита и влагостойкость.

В комплектах для зимы теплые куртки, брюки и полукомбинезоны. Современные виды утеплителей позволяют выдерживать все уровни защиты от низких температур для нескольких климатических температур без большой толщины утепляющего слоя. Дополнительно могут использоваться жилеты, отстегивающиеся подкладки.

Во всех комплектах мы видим удобные куртки с широкими проймами, обеспечивающими беспрепятственные движения руки. Удобные застежки на молниях или кнопках, без быстро отлетающих пуговиц, пришитых тонкими нитками. Несколько карманов разного размера позволяют всегда иметь под рукой телефон или рацию, блокнот, ручку и небольшой набор предметов личного ухода.


Брюки прямого силуэта с кулисками и резинками на поясе, которые дают возможность подогнать одежду по фигуре. Полукомбинезоны с бретельками, регулируемыми по длине.

Количество используемых декоративных деталей кроя и дизайнерских приемов не так велико, как в моделях обычной одежды. Но все же достаточно, чтобы сделать и рабочую одежду разнообразной, привлекательной и оригинальной. В основном это кокетки, вставки, складки, форма клапанов и карманов, контрастные цвета.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...