Новости Общество

Ветераны проводят экскурсии для школьников во Владимире

Во Владимирской области к празднованию юбилея Победы готовятся не только власти региона. Участники Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, продолжают рассказывать детям о событиях Второй мировой. «75 уроков мужества» — так назвали свой проект владимирские ветераны. Они встречаются со школьниками и рассказывают им о том, что видели и пережили сами. 

Каждую неделю со вторника по пятницу областной Музей боевой славы встречает владимирских школьников. В роли экскурсоводов — ветераны Великой Отечественной и жители блокадного Ленинграда. Начало войны, подвиги на фронте и в тылу, взятие Берлина — обо всем этом они знают не из книг.

— Конечно, дети, с которыми мы сегодня работаем, лет через 50 лет забудут, о чем мы тут говорили, но будут хорошо помнить, допустим, Николая Матвеевича Щелконогова, который брал Берлин, и других. Наверное, это и есть то, во имя чего мы живем и трудимся — ради памяти поколений, — говорит Сергей Ткаленко, председатель Владимирского регионального отделения Российского союза ветеранов.

Воспоминания ветеранов дополняют архивные документы и фотографии. Значительная часть музейной экспозиции посвящена военным подвигам жителей региона. В каждом городе были собственные герои. Первыми защитниками Брестской крепости были наши земляки — призывники из Вязников и Гороховца. Город воинской славы Ковров обеспечивал фронт тысячами единиц оружия. Не обошли вниманием в музее и глобальные вехи войны: большие сражения и блокаду Ленинграда.

— Я наблюдал за некоторыми учащимися здесь, особенно в зале, посвященном жителям блокадного Ленинграда, видел, как они украдкой утирают слезы, — говорит председатель Владимирского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Никитенко.

Рассказывать о настоящей истории войны важно особенно сейчас, когда каждый подвиг советских солдат подвергается сомнению, считают организаторы акции. Школьники признаются, что такие встречи по-новому открывают для них прошлое страны.

— Мы и раньше посещали классом подобные мероприятия, всем очень нравится. Здесь открыл для себя, как люди жили в блокаде, как воевали, каким оружием управляли, в принципе, как и где оно создавалось. — рассказывает ученик средней школы № 49 Иван Селиванов.

Семьдесят пять — цифра символическая. Уроков мужества будет гораздо больше, говорят авторы проекта. Акция, изначально задуманная для школьников, привлекла внимание и других образовательных учреждений. Теперь в Музее боевой славы ждут студентов колледжей и вузов.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...