Общество
2020-02-14 08:24

Великая Отечественная война глазами фотокорреспондентов. В палатах ВСМЗ открылась уникальная фотовыставка

Великая Отечественная война глазами фотокорреспондентов. В палатах ВСМЗ открылась уникальная фотовыставка

Их главное оружие — фотоаппарат и кинокамера. «Дорогами войны» вместе с участниками Великой Отечественной прошли и фотокорреспонденты. Они всегда были на передовых, ночевали в окопах вместе с солдатами и не раз рисковали жизнью, чтобы рассказать страшную правду о войне.

— Казалось бы, маленькие детали, как этот еж противотанковый, пусть он сделан из современного материала. Но это противотанковый ёж. Вот эта, как будто случайно брошенная плащ-палатка, вот эта небольшая выставка подлинных вещей военного времени, это нас как будто возвращает к тем реальным событиям, — говорит Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

k9IFB7ZKdPA.jpg

Этим снимкам более 75 лет. Здесь и летчик, сбивший немецкий «мессершмитт», и партизаны, которые на могиле товарища клянутся отомстить. На выставке — работы более 10 авторов. Двое из них — уроженцы Владимирской области. Михаил Калашников погиб в 44-ом, Всеволод Реган, уже после взятия Берлина, в мае — 45-го.

— Мой дядя прошел всю войну. Точно не могу сказать, потому что я тогда была еще ребенок. Пять лет мне было всего, когда началась война. Фотографий в домашнем архиве много было и приходили из музея научные сотрудники, смотрели эти фотографии, отбирали то, что нужно было для музея, — рассказывает Эльвира Реган, племянница фотокорреспондента Всеволода Регана. 

Пилотка, записная книжка и фотоаппарат «Фойхт» — базовый набор военного корреспондента времен Второй мировой войны. Все это — портрет человека, который находится по ту сторону камеры.

— Если вглядеться в фотографии, в лица, то можно заметить как они отличаются от сегодняшнего времени. Увидеть страх, отвагу, счастье. Мне это очень близко, потому что я застала своего дедушку, который участвовал в Великой Отечественной войне, рассказывал и как-то это я вспомнила сразу, когда увидела эти фотографии, — делится своими впечатлениями Александра Ротман, посетитель выставки.

Всего на выставке представлены 86 работ. 26 — из архива музея-заповедника, остальные снимки — из петербургской коллекции Росфото. Выставка во Владимирских Палатах будет открыта до 12 апреля.




Другие новости
Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 июля 2025 года Таксопарк на улице Чайковского во Владимире начали сносить Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе в органах прокуратуры и сложностях в профессии Владимирский комбинат «Тепличный» начал продавать малину из своих теплиц На площадке Вязниковский Венец началось благоустройство 12 дней новогодних каникул ждут Владимирцев в 2026 году 17 пунктов проката вещей для новорожденных открылись на территории региона в каждом из муниципальных центров В Ковровском районе ограничили движение по мосту через реку Уводь Для больниц области закупили 11 рентгенхирургических систем «С-дуга» Перед входом в парк Пушкина во Владимире обновили лестницу В поселке Красная Горбатка идет расчистка реки Колпь Центральный парк приглашает на музыкально-поэтический вечер «Любовь и верность — счастье в жизни» Кикбоксеры Владимирской области в числе лучших на всероссийских соревнованиях В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет
смотреть все
mob_banner1