Новости Общество

Великая Отечественная война глазами фотокорреспондентов. В палатах ВСМЗ открылась уникальная фотовыставка

Их главное оружие — фотоаппарат и кинокамера. «Дорогами войны» вместе с участниками Великой Отечественной прошли и фотокорреспонденты. Они всегда были на передовых, ночевали в окопах вместе с солдатами и не раз рисковали жизнью, чтобы рассказать страшную правду о войне.

— Казалось бы, маленькие детали, как этот еж противотанковый, пусть он сделан из современного материала. Но это противотанковый ёж. Вот эта, как будто случайно брошенная плащ-палатка, вот эта небольшая выставка подлинных вещей военного времени, это нас как будто возвращает к тем реальным событиям, — говорит Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 


Этим снимкам более 75 лет. Здесь и летчик, сбивший немецкий «мессершмитт», и партизаны, которые на могиле товарища клянутся отомстить. На выставке — работы более 10 авторов. Двое из них — уроженцы Владимирской области. Михаил Калашников погиб в 44-ом, Всеволод Реган, уже после взятия Берлина, в мае — 45-го.

— Мой дядя прошел всю войну. Точно не могу сказать, потому что я тогда была еще ребенок. Пять лет мне было всего, когда началась война. Фотографий в домашнем архиве много было и приходили из музея научные сотрудники, смотрели эти фотографии, отбирали то, что нужно было для музея, — рассказывает Эльвира Реган, племянница фотокорреспондента Всеволода Регана. 

Пилотка, записная книжка и фотоаппарат «Фойхт» — базовый набор военного корреспондента времен Второй мировой войны. Все это — портрет человека, который находится по ту сторону камеры.

— Если вглядеться в фотографии, в лица, то можно заметить как они отличаются от сегодняшнего времени. Увидеть страх, отвагу, счастье. Мне это очень близко, потому что я застала своего дедушку, который участвовал в Великой Отечественной войне, рассказывал и как-то это я вспомнила сразу, когда увидела эти фотографии, — делится своими впечатлениями Александра Ротман, посетитель выставки.

Всего на выставке представлены 86 работ. 26 — из архива музея-заповедника, остальные снимки — из петербургской коллекции Росфото. Выставка во Владимирских Палатах будет открыта до 12 апреля.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...