Общество
2022-11-28 18:55

В Суздале обсудили новые проекты к 1000-летию города

В Суздале обсудили новые проекты к 1000-летию города
Текст: Ирина Начарова Фото: Губерния 33

Во Владимирской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Вместе с губернатором Александром Авдеевым он посетил Суздаль. В 2024 году город будет отмечать 1000-летие. Это событие федерального масштаба обсудили на заседании Попечительского Совета Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Его сотрудники также подготовили новые проекты к юбилею.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Соборная колокольня Суздальского Кремля - в лесах. Идет реставрация. В первой половине 17 века – это было самое высокое строение города. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея заповедника Екатерина Проничева говорит – уже летом вход на колокольню — будет открыть.

 — Многие годы колокольня была без доступа людей. А теперь, благодаря тому, что у нас появится коридор, и здесь будет основная входная группа, как это было раньше в Кремле, конечно, и доступ будет обязательно, - рассказывает Екатерина Проничева.

Гости со всего мира стремятся попасть в Суздаль, чтобы окунуться в его неповторимую атмосферу и увидеть древнюю архитектуру. Игорь Щеголев считает, что до недавнего времени город-музей был слишком матрешечным. Суздаль - достоин большего.

— Именно отсюда началось становление того государства, которое сегодня мы называем Россией. Поэтому это очень значимое для каждого русского человека место. У китайцев говорят, что если ты не побывал на Великой китайской стене, ты не можешь считать себя китайцем. А вот если ты не побывал в Суздале, ты не можешь считать себя русским, — Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента России в ЦФО.

Губернатор Александр Авдеев отметил – уже в следующем году дорогу в Суздаль расширят – до 4 полос. Город-музей станет ближе к столице области и федеральным трассам – М7 и М12.  В городе реставрируют белокаменные шедевры архитектуры. Большой вклад внесла и Владимирская Епархия. 

— Хочу поблагодарить владыку Тихона и его коллег, и благотворителей за те реставрационные работы, которые ведутся в суздальских храмах. Это, конечно, центры вынимания для наших гостей. И с учетом особенностей исторических особенностей. Это очень важный момент для сохранения нашей национальной самоидентичности, - отметил Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области

Изменения ждут и музейные объекты. На территории Спасо-Евфимиевого монастыря хотят восстановить сад. А в Музее деревянного зодчества появятся избы первой половины 20 века. Дома будут искать во время экспедиций по всей области. Открыть для туристов и жителей планируют и земляные валы.

— Необходимо убрать ограды в нескольких местах. И сделать доступ на вал доступным для всех. Валы как будет созданы для того, чтобы гулять по ним. И любоваться видами прекрасного русского города, - комментирует Мария Ожиганова, архитектор, г. Москва.

Директор Института археологии  Николай Макаров мечтает показать всему миру невидимую часть наследия домонгольской Руси. На территории курганного могильника - «Мжарский» можно и нужно открыть первый в регионе археологический музей.

— Необходимо восстановить несколько десятков курганов, так, чтобы они снова стали понятными объектами. Можно создать павильон для археологической экспозиции, - считает Николай Макаров, директор Института археологии РАН.

Это уникальный Богородице-Рождественский собор. Самый древний храм Суздаля. С 13 века в погребальных нишах сохранился уникальный орнамент. Зашифрованный символ райского сада обнаружили только в середине 20 столетия.

— Когда в 40 году проводили исследования, убрали кирпичную стенку и открылся фрагмент росписи изначальный 13 века.

До наших дней сохранились и Златые врата. Мастера процарапывали рисунок на чернёных медных пластинах.  И заполняли его растворённым в ртути золотом. Рассмотреть лики святых, грифонов и барсов – смогут жители столицы. 23 января Владимиро-Суздальский музей уникальные экспонаты представит в Третьяковской галерее.




Другие новости
Во Владимире продолжается компенсационная высадка деревьев Владимирцам - участникам специальной военной операции вручили медали «За отвагу» и «За храбрость» В Центре культуры и искусства на Соборной площади заложили капсулу времени с посланием для потомков C 7 мая во Владимирской области отменён особый противопожарный режим Владимирское врачебное сообщество почтило память военных медиков Жители Владимирской области до конца года могут озвучить фронтовые письма для экспозиции Музея Победы В Вязниковском районе полицейские возложили цветы к памятнику в честь погибших в боях за Отечество летчиков В воскресенье во Владимире будет +9 Подведены итоги первого регионального этапа акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Во Владимирской области продолжается голосование за объекты благоустройства Во Владимирской области идут очные собеседования участников кадровой программы «Герои-33» Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил специальную вечернюю программу во Владимире и Суздале На портале Госуслуги теперь можно подать заявления на получение единовременных вылат Жители Вязниковского района приняли участие в международной акции «Сад памяти» В родильном доме Муромской ЦРБ обновили выписную комнату Владимирцам напоминают об одной из мер поддержки беременных и кормящих женщин В Музее деревянного зодчества готовятся к запуску первого сезона проекта «Владимирская плотницкая артель» В школе № 15 города Владимира состоялось торжественное мероприятие «Помнит сердце, не забудет никогда...» Две серебряные награды Кубка Европы по дзюдо завоевали спортсмены Владимирской области Сегодня в Доме-музее Столетовых пройдет показ спектакля, посвященного истории известного владимирского рода
смотреть все
mob_banner1