Новости Общество

В Заречном районе Вязников жители оказались отрезаны от большой земли из-за половодья

Жители Заречного района Вязников каждый год оказываются по ту сторону разлившейся в половодье Клязьмы. Уровень воды сейчас уже поднялся на три метра и это еще не конец паводка. Ближайшая деревня по сухой дороге находится в 15-ти километрах в Ивановской области. «Губерния 33» выяснила, кто и как обеспечивает жителей продуктами, медикаментами и пенсией.

Каждую весну 16 населенных пунктов Вязниковского района, а это почти 500 человек, отрезает от большой земли рекой. Местная администрация организовала лодочную переправу: людей, медикаментов и продуктов питания.

Десять минут по реке, дальше — на вездеходе. Понтонный мост через Клязьму из-за половодья развели еще неделю назад. До Вязников жителей доставляют бесплатно два раза в день.

— На сегодняшний день лодочная переправа у нас функционирует в штатном режиме, как и ежегодно. Мы заключаем договоры с лодочниками, на перевозку людей по графику, который размещен на стенде, с обоих сторон. Люди оповещены об этом графике. Соответственно, все кто хочет, они могут беспрепятственно переправится туда и обратно, — сказал замглавы администрации Вязниковского района Николай Прихода.

На территории деревни Козлово — одной из отрезанных от большой земли — работают все учреждения, включая детский сад и школу. Их посещают 45 детей. В район завозят продукты питания первой необходимости. В ФАПе есть все лекарства, работают фельдшер и медсестра. Они заранее проверяют всех хронических больных.

— Тяжелых больных у нас еще не было, переломы были. Переломы мы отправляли, но пока еще дорога была, я сама еще до моста возила. То есть переправляли, и там скорая встречала. Острых патологий пока еще не отправляли. Дети вроде бы пока еще пока не болеют, — сказала заведующая ФАПом деревни Колзлово Нина Лебедева.

В Заречье создан добровольный пожарный отряд, со своей техникой и людьми. Работает на отрезанной территории и своя пожарно-спасательная часть.

— На данный момент она всеми силами и средствами обеспечена. Но разные бывают происшествия. Если будет усугубляться ситуация, то с города Вязники — 11 человек личного состава, мотопомпа, запас рукавов и стволов будут направлены, для помощи нашим сотрудникам, — указал начальник третьего пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Владимирской области Андрей Васильев.

Пенсию местным жителям выплатили сразу за два месяца, чтобы люди могли закупиться продовольствием. Продукты питания завозят два раза в неделю. Антонина Егорова живет в Козлово всю жизнь. Не скучать ей помогает кружок вязания, работающий в местном клубе.

— Все у нас здесь хорошо, хорошо живем. Все у нас здесь есть: и магазин, и почта, и таблетки. Я вот сердечница, и все мне таблетки привозят, — сказала жительница деревни Козлово Антонина Егорова.

Как рассказывает представитель местной администрации, люди давно привыкли к весеннему половодью. А некоторые даже ждут этого сезона, чтобы насладится тишиной и отсутствием дачников.

— Я думаю, что они привыкли, что у нас каждую весну нет моста, и они уже ждут, когда же выведут мост, чтобы здесь жить своей, нашей Заречской жизнью, — предположила главный специалист отдела городского хозяйства администрации Вязниковского района Елена Максимова.

Понтонный мост вернут на место, как только уровень воды будет снижен. Спасатели говорят: ждать еще долго. Уровень воды поднялся более чем на три метра и это еще не конец паводка.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...