Новости Общество

В Законодательном собрании Владимирской области прошло очередное заседание комитета по социальной политике и здравоохранению

Из 15 вопросов повестки дня внимание общественности было приковано к обсуждению так называемого закона о «медицинской ипотеке». Но бурных дебатов не произошло. Накануне заседания областного парламента представители администрации области встретились с депутатами, чтобы уточнить важные нюансы законопроекта. В результате поправки решили доработать.

— Законом вот этим о медицинской ипотеке, правом могли воспользоваться не только нуждающиеся, но и те, кто впервые устраивается на работу в медицинскую организацию во Владимирской области, — сообщил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Владимирской области Сергей Бирюков.

Обновленные документы депутаты Заксобрания области должны получить до 20 ноября. После этого парламентарии соберутся на внеплановое заседание. А ключевым стал вопрос о принятии бюджета на 2020 и плановые 21-22 годы.

— Проект бюджета прошел нулевое чтение, но с рекомендациями передать часть налоговых поступлений в доходы местных бюджетов. И эта рекомендация, как и наказы избирателей, выполнена в полном объеме, — доложила первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политике администрации Владимирской области Елена Путова.

С 2020 в доходы бюджетов городских округов и муниципальных районов из областного бюджета будет передано 10% по системе упрощенного налогообложения. 50% транспортных налогов с физических лиц — для формирования муниципальных дорожных фондов. 45% процентов платы за негативное воздействие на окружающую среду. Общий объем переданных налогов — 1 миллиард 109 миллионов рублей. Отдельно Елену Путову попросили уточнить, какая часть бюджета расходуется на социальную сферу.

— В этом бюджете 72% расходов направляется на отрасли социальной сферы. А в прошлом году 67,5%, — рассказала Елена Путова.

Также Елена Путова отметила, что по финансированию образования, культуры, спорта и здравоохранения Владимирская область выделяется на фоне других регионов — наши показатели выше средних по России. Шквал вопросов обрушился на директора департамента здравоохранения Алексея Мозалёва. Среди главных тем — строительство фельдшерско-акушерских пунктов и обновление парка скорой медицинской помощи. В ответ Мозалёв пригласил законотворцев принять участие в круглом столе.

— У нас три проблемных момента, которые мы на круглых столах будем обсуждать. Это лекарственное обеспечение. Это развитие скорой помощи и по ситуации с микрорайоном Оргтруд. Мы хоте ли бы ещё раз встретится и обсудить те успехи, которые у нас там достигнуты, — поделился директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв.

Депутаты Законодательного Собрания согласились детально обсудить проблемы и достижения региональной медицины. Встреча состоится в ближайшее время.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...