Общество
2016-01-21 17:02

В Вязниковском районе разводят беловежских зубров (ВИДЕО)

В Вязниковском районе разводят беловежских зубров (ВИДЕО)

Поездку в Клязьминско-Лухский заказник мы планировали не один месяц. А когда, наконец, собрались, оказалось, что с учетом снегопадов теперь, чтобы добраться до зубров, необходим снегоход! На наше счастье у заказника оказалась нужная техника. Поэтому, добравшись до Вязников, мы пересели на полноприводную “Ниву” с прицепом и поехали до деревни Ново. А дальше только на снегоходе - в самое сердце Клязьминско-Лухского заказника для того, чтобы своими глазами увидеть зубров!

bIbOU67Y1QY.jpg

dkwZ7wv0nUI.jpg

Места вокруг действительно заповедные. Видно невооруженным глазом - здесь редко ступает нога человека. По одну сторону Клязьминско-Лухского заказника лиственный лес, с противоположной - хвойник. Это место обитания зубров. Сегодня на территории в 40 тысяч гектаров обитают более 30 зубров, и популяция их постепенно увеличивается. Василий Никитин здесь главный человек. Каждое утро он приезжает на снегоходе, чтобы не только покормить зубров, но и проверить территорию. 

-FhQmdxxI5s.jpg

- Для меня они все равны, как и вообще все звери. Я вообще считаю, что со зверями общаться интересней, чем с людьми. Они привыкают к голосу, к одежде, к поведению. То есть, если видят, что ты приехал и ходишь, не пугаешь их, кормишь, то привыкают они, - признается Василий Никитин, эксперт отдела охраны дирекции заказников. 

Если хочешь увидеть зубров, то лучше не шуметь. Любой посторонний звук и даже запах может насторожить животных, и они уйдут. Мы вели себя очень тихо, и тем не менее, выйдя из чащи, вскоре зубры опять скрылись в лесу. И лишь через два часа появились снова.

c7Pg9AV9x4Q.jpg

В общем, несмотря на свои размеры, зубры - животные осторожные. Человека они не боятся, но и близко не подходят. И лишь чувство голода зимой заставляет их выходить к людям. А точнее - даже не к людям, а к специальным кормушкам, в которые насыпан комбикорм. 

Yf-1GoSwB7g (1).jpg

s-DQpElAsa4.jpg

Заказник живет особенной  жизнью. У животных свои законы и порядки. После того как первая группа зубров ушла, к кормушкам буквально подскочил целый выводок кабанят - около двух десятков. Никто их не гоняет. Кстати, даже когда к кормушкам подошли другие зубры, кабанята никуда не ушли. Корма хватило всем. Увидеть такое столпотворение вокруг кормушек заказника - редкое и удивительное явление. 

Первые зубры здесь появились еще в 1989 году. Но долгое время они не могли дать потомства. Спустя пять лет в Клязьминско-Лухский заказник завезли еще несколько животных. И лишь в 2004 году стадо зубров стало разрастаться. 

9Bb2ZGn3szY.jpg

Dc0TjcJMbBU.jpg

- Сейчас возглавляет это стадо корова Прима. В 2012 году мы проводили мероприятие по меченью этого стада - чтобы узнать, а где же перемещается это стадо. Приму сначала усыпили, потом надели на нее ошейник с передатчиком, и этот передатчик каждый час присылал на электронную почту единой дирекции особо охраняемых территорий извещения, где находится стадо зубров, - рассказала Ольга Канищева, начальник ГУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий». 

EsyMe1Y9baw (1).jpg

Таким образом удалось выяснить, что наши зубры предпочитают хвойные леса и избегают болотистые местности. Летом животные любят выходить в пойму реки Лух, а зимой стараются не уходить далеко от подкормочной площадки. 

И это лишь часть большой исследовательской работы по восстановлению популяции беловежского зубра. Клязьминско-Лухский заказник сотрудничает с Орловским полесьем, где также разводят этих животных. В планах дирекции особо охраняемых территорий строительство еще одной подкормочной площадки, развитие познавательного туризма на базе заказника и организация экскурсий для школьников.

HvoSzw7MgdE.jpg

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.  

 




Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +6°С Новости Владимирской области за 11 ноября 2025 года В дачном доме в Киржачском муниципальном округе обнаружили нарколабораторию В этом году в кадровые центры Владимирской области обратились 120 ветеранов СВО Жители Владимира жалуются на большие очереди в психоневрологический диспансер в районе площади Фрунзе Владимирцам напоминают о необходимости переобуть машины до 1 декабря «Моя профессия»: шеф-повар Магомед Магомедов Во Владимире полицейские задержали жителя Москвы, который украл 135 млн рублей Во Владимире высадят более 27 тысяч тюльпанов Мягкие игрушки ручной работы отправились в подарок участникам СВО Дневной выпуск новостей Владимирской области за 11 ноября 2025 года В Покровском муниципальном округе продолжается строительство нового моста через реку Вольга Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профориентации школьников и проекте «Билет в будущее» На дорогах Владимирской области 20 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Ветеран СВО Юрий Пономарев занял третье место на национальном чемпионате «Абилимпикс» Электросети Карабаново больше не будет обслуживать частник Четыре машины столкнулись на федеральной трассе во Владимире «Энергосбыт Волга» представляет новый единый личный кабинет для клиентов – физических лиц В микрорайоне судостроителей в Гороховце отремонтировали дворы и сделали детскую и спортивную площадки Прокуратура и Следком подготовили обвинительное заключение в отношении главы Владимира Дмитрия Наумова
смотреть все
mob_banner1