Новости Общество

В Вязниках готовят к реконструкции Фатьяновский парк

Фото: Губерния 33

В Вязниках идет подготовка к реконструкции парка имени легендарного поэта-песенника Алексея Фатьянова. К следующему году там планируют установить новую сцену и трибуны, расширить тротуары и построить беседку с крышей.

Концепция благоустройства Фатьяновского парка победила на Всероссийском конкурсе, который ежегодно проводит Минстрой России. До 1 сентября специалисты архитектурного бюро должны проработать все до мелочей и сдать проект.

— Концепция это не наша. Она была победителем на Всероссийском конкурсе. У нас была задача не испортить эту концепцию, а довести до нормального логического завершения, чтобы потом выйти на производство работ, — говорит Ольга Пащенко, сотрудник Областного проектно-изыскательского архитектурно-планировочного бюро.


Подготовительные работы начнутся в этом году. В 2021-м в парке должны появиться новое освещение, открытая беседка, детская зона и гигиенический блок. Кроме того, предусмотрена сцена с раздевалками. Летом здесь будут проходить концерты и кинопоказы, а зимой территория превратится в каток. Преобразится и зал под открытым небом. Вместо скамеек установят 350 сидений со спинками. Глава администрации Вязниковского района признается, победить в конкурсе Минстроя России было нелегко.

— Мы смотрели, в какие программы можно заявляться. Были две попытки, и не совсем удачные. А вот третья попытка принесла успех, — признается Игорь Зинин, глава администрации вязниковского района. — Ни в коем случае не хотим делать удешевление и не хотим делать того, чтобы какие-то компоненты и материалы были дешевыми и недолговечными. Безусловно, хочется сделать надолго.

По требованию сотрудников МЧС тротуары в парке расширят на полтора метра, чтобы к сцене в случае ЧП смогла подъехать пожарная машина. Для этого придется спилить несколько деревьев. Но, как отмечают специалисты, больше вырубки насаждений не будет. На работы по реконструкции Министерство строительства выделило 70 миллионов рублей. Но этих денег все равно недостаточно.

— Этот конкурс дает возможность небольшим городам, малым городам и историческим поселения выполнить благоустройство, опять же, при поддержке областной администрации. Потому что мы понимаем, 70 миллионов рублей, которые Минстрой выделил, и спасибо огромное ему за это, просто не хватит, чтобы сделать хорошее, качественное благоустройство, — отмечает Елена Семенова, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области.

К этой сумме несколько миллионов планируют добавить из областного и местного бюджетов. Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов провел в Вязниках свое детство. Он считает, что в парке можно организовывать не только знаменитый на всю страну Фатьяновский праздник.

— Мы, в то же время, хотим получить такую современную, многофункциональную территорию, где не только Фатьянов. Где много еще что можно делать. И у нас такой шанс появляется. Я как депутат поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать проект. Уже все, победили, встали на этот путь, пошли по этой дороге, поэтому будем делать все максимально хорошо, — подчеркивает Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания.


Лесопарк заложили почти 60 лет назад. Его площадь составляет 14 гектаров. Подышать сосновым воздухом сюда приходят пенсионеры и родители с детьми. Много здесь спортсменов и молодежи. Некоторые мечтают, чтобы здесь появился веревочный парк.

Архитекторы допускают такую возможность. Но если идея и воплотится, то не в этой части зоны отдыха. Этот проект посвящен исключительно благоустройству конкретного участка, где с 1974 года проводится песенный фестиваль.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...