Новости Общество

В ВСМЗ готовят выставку поэта, сценариста и друга Тарковского — Тонино Гуэрра

В начале марта в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника откроется выставка, посвященная 100-летию рождения выдающегося итальянского поэта, писателя и сценариста Тонино Гуэрра.

Он работал вместе с Федерико Феллини, написал сценарии к фильмам, которые стали настоящими жемчужинами мирового кинематографа. С Россией Тонино Гуэрра связывала не только русская жена Лора, но и дружба с одним из культовых режиссеров отечественного кино Андреем Тарковским. Вместе с ним Гуэрра участвовал в съемках документального фильма «Время путешествий». Одной из совместных работ стала и знаменитая «Ностальгия». Из Римини Светлана Мельникова специально для выставки привезет личные вещи Тонино Гуэрры, фотографии из домашнего архива и фрагменты его керамики.

— Это получилось как у Федерико Феллини. «И корабль плывет». Мы с ним познакомились на корабле, когда я с детьми плавала в Кижи и на Валаам. И на корабле плыл Тонино Гуэрра с Лорой. Так началась наша замечательная дружба, — сказала Светлана Мельникова. — Очень хочется, чтобы эта выставка стала генеральной репетицией воссоздания разобранной выставки в Суздале в братском корпусе Спасо-Евфимиева монастыря «Судеб сплетение».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...