Новости Общество

В центре Владимира на месте провала асфальта обнаружили дореволюционный колодец

Сюрпризы старого Владимира — в самом центре города, в районе муниципальной парковки на улице Большая Московская,12, 9 января провалился асфальт. Еще совсем недавно здесь ставили автомобили сотрудники организаций, арендующих помещение в этом здании. Некоторые из них приходят на работу в темноте, рано утром. А когда рассвело, дворник, убирающий территорию, пришел в ужас: колеса одной из машин находились буквально в нескольких сантиметрах от места провала. Избежать несчастного случая удалось чудом. 

— Он подметал двор и обнаружил этот провал, и сразу мы огородили, поставили козлы, сообщили в аварийные службы, в администрацию города и инспекцию по охране культурного наследия, — рассказала «Губернии-33» одна из собственниц дома №12 по ул. Большая Московская Наталья Ложкина.

Собственники здания вызвали аварийные службы и представителей администрации. Отверстие в асфальте поначалу было небольшим — около 40 см. Затем сотрудники горводоканала расширили его. Но еще до приезда специалистов очевидцы измерили глубину с помощью веревки и груза. 
74jmDmhQ5kI.jpg

Мы взяли бечевку, привязали и стали спускать в отверстие. Глубина оказалась 15 метров 30 см, но возможно, даже глубже, потому что то, что туда осыпалось — щебень, грунт, оно все оказалось на глубине. И очень страшно было, конечно, мы по этому месту ходили миллион раз. И люди, и машины, и мог кто угодно туда провалиться, — рассказала сотрудница одной из организаций,  расположенных в доме №12 по ул. Большая Московская, Ксения Власова.

После осмотра провала прошло совещание. Его участники сделали вывод: скорее всего, это шахта на месте заброшенного колодца, который до революции использовался для снабжения города питьевой водой. Ксения Власова даже нашла репродукцию гравюры 18 века, на которой изображена панорама Владимира, в том числе, колодец-журавль, который мог находиться на этом месте.

Видимо, древние строители забыли заложить получше, каким-то деревом закладывали. Оно прогнило через 300 лет и обвалилось, — предполагает Ксения.

Впрочем, местные жители говорят: эта территория для стройки всегда была проблемной. 

— Я работал здесь, мы делали подвалы в ресторане, бетонировали полы, и там большие такие дыры открывались, то есть под подвалом еще один подвал идет и в эту сторону, и туда — параллельно этим домам, там еще есть помещения, и все это проваливается, — рассказал житель г. Владимира Алексей Кучеров.

gKtn5JOcvFM.jpg

По мнению очевидцев события, колодец может представлять культурную и археологическую ценность. Однако в инспекции по охране культурного наследия считают: исследовать шахту сейчас нецелесообразно, на раскопки нет средств, да и небезопасно это. 

— Я предполагаю, что этот колодец построен в 19-м веке. В свое время он, видимо, пересох, его завалили досками, а сверху заложили строительным мусором. Позднее площадку заасфальтировали. Со временем доски истлели и образовалась глубокая яма. Подобные колодцы были раньше у каждого двора, и этих колодцев засыпанных много по задворкам улицы Московской. У нас это не первый провал грунта. Подобный провал был найден у администрации Октябрьского района, где автомобильная стоянка, и у Торговых рядов: там был обнаружен колодец круглой формы. Сейчас какие-то исследования проводить физически невозможно, потому что человека может завалить: глубина там достаточно большая, а яма узкая — 1,5 метра. Это опасно для того, кто туда заберется. А потом, нам нужны деньги, сейчас их никто не предоставит. Да и проводить раскопки только этого колодца нецелесообразно. Возможно, когда-то на этом месте будет осваиваться территория, и появится возможность провести более масштабные раскопки, которые затронут и этот колодец, — пояснила представитель Государственной инспекции по охране культурного наследия Наталья Нестерова.

hboHZsEgBeg.jpg

Шахту решили законсервировать, как говорится, до лучших времен. О том, на чьи средства будут проводиться работы, стало известно только вечером 10 января. Наталья Ложкина пояснила «Губернии-33», что это земля муниципальная и, что собственники уже предоставили в администрацию города все необходимые документы, поэтому именно администрация и должна проводить необходимы работы. 

— Но в администрации считают, что это наша земля, и мы должны устранить последствия провала за свой счет, — рассказала Наталья Ложкина.

В пресс-службе мэрии сообщили: участок провала находится на границе территории, принадлежащей одному из собственников дома №12, и муниципальной земли. Поэтому работы будут произведены за счет средств городского бюджета, предназначенных на благоустройство города. Провал засыплют в течение двух дней.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter