Новости Общество

В Суздале стартовал фестиваль воздушных шаров

XVIII фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России» — это путешествия на воздушных шарах, которые стартовали в Суздале 17 июля. Из-за пасмурной погоды почти все пилоты отказались лететь, в небо отправляются только самые смелые.


К участию в полетах подготовили 15 аэростатов. Воздухоплаватели приехали из самых разных регионов - от Белгорода до Тюмени, но владимирских пилотов среди них не было. 17 июля полеты откладывали до самого вечера. В небе была недостаточная видимость, а синоптики обещали еще и грозовую тучу. Год назад в Суздале из-за дождя уже отменяли запуск воздушных шаров. В этот раз, чтобы не расстраивать зрителей, несколько смельчаков все же отправились в небо. 

Аэростат может взлетать на высоту более десяти километров, но в Суздале решили не бить рекорды. Разрешенная высота чуть более тысячи метров. На борт воздушный шар может взять от трех до шести человек. Покататься на аэростате мог любой желающий, но удовольствие это не из дешевых. Путешествие по небу обойдется в 7 тысяч рублей для взрослых и четыре тысячи для детей до 12 лет.

— Аэростат — это воздушное судно, использует закон Архимеда, — рассказывает Дмитрий Корякин, президент Федерации воздухоплавания Ярославской области. — Горячий воздух легче, чем холодный, летим вверх. Изобрели его братья Монгольфье во Франции в 1783 году. И так он практически без изменений остался, только газовая горелка досталась вместо дров.

Организаторы планировали провести и спортивные соревнования среди воздухоплавателей — гонки, где воздушные шары должны догонять друг друга в небе. Но для соблюдения безопасности такое развлечение отменили. Пилот из Белгорода Игорь Ходырев с восьмилетним стажем полета рассказывает, что в ненастье судьбу лучше не испытывать.

— То, что летим по разным высотам, на разной высоте — разный ветер, и каждый для себя выбирает, что называется, пробой ветра по высотам, — делится опытом пилот аэростата из Белгорода Игорь Ходырев. — Кто-то найдет ветер внизу, кто-то вверху. Все незапланированное, оно, как правило, бывает на земле.

Летать над Ильинским лугом и рекой Каменкой будут два дня, затем воздушные судна запустят в Переславле-Залесском, Ярославле и Ростове Великом. Полеты над Золотым кольцом продолжатся до 28 июля.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...