Новости Общество

В Судогодском районе в мини-ралли «Золотое кольцо» победили спортсмены из Владимира (видео)

В Судогодском районе прошел третий этап кубка мини-ралли «Золотое кольцо». На трассе встретились опытные пилоты и новички. Волнение спортсменов передавалось и зрителям, которые пришли болеть за своих или просто насладиться зрелищем экстремальной езды.

В заездах участвовали более 40 экипажей из Москвы, Владимира, Иваново, Костромы, Ярославля и других городов.

— Очень долго готовили организаторы трассу, более четырех лет, очень живописная местность, территория, трасса большая, протяженность около девяти километров, — рассказал один из организаторов соревнований, председатель Общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги» во Владимирской области Артем Семёнов.

Многие участники гонки занимаются автомобильным спортом не один десяток лет, и уже становились победителями престижных соревнований. Экипаж кандидата в мастера по автомобильному спорту Ивана Лавриненко из Владимира стал лучшим на третьем этапе кубка России по ралли, который совсем недавно прошел в Ярославле.

— Напряжение было, серьезное напряжение, но отстояли, выдержали. Конкуренция была большая, в ралли участвовало около 50 спортсменов из разных регионов, — рассказал Иван Лавриненко.

Спортсмен добавил, что к этой победе он шел около 10 лет. А автоспортом занимается почти четверть века.

— Это все преемственность поколений, отец занимался этим видом спорта, и я не смог заниматься, теперь детей приобщаю к этому делу, — сказал спортсмен.

Евгений Чикинёв из Москвы рассказал нам о своем автомобиле. Гоночная машина оборудована каркасом безопасности и анатомическими креслами.

— По трансмиссии есть тоже доработки, в отличие от стандартного автомобиля, и подвеска тоже спортивная стоит, чтобы можно было быстро ехать по неровной дороге, двигатель на такой машине тоже мощнее примерно на 50 лошадиных сил, — отметил Евгений.


Специальные ремни надежно держат пилота во время гонки. Голова и шея тоже фиксируются с помощью подголовника.

— Шеститочечные ремни безопасности прижимают тебя к сиденью, и ты сидишь, как влитой, не можешь никуда деться. У меня были случаи серьезных аварий. Например, в Пскове наша машина два раза перевернулась. Обошлось без травм. Когда ты хорошо пристегнут, ты группируешься в кресле и никаких проблем нет, — рассказал Евгений Чикинёв.

Во время гонки автомобили спортивного класса развивают скорость до 200 километров в час. В таких условиях любая, даже самая маленькая ошибка, может привести к самым серьезным последствиям. В этой гонке не все дошли до финиша. Автомобиль Константина Ефименко из Владимира на одном из поворотов вылетел с трассы.

— При входе в поворот, ошиблись, немножко неправильно вошли в поворот, хотели срезать, но под снегом оказался земляной жесткий брус, о который автомобиль повредили и уже вылетели, — рассказал Константин.

К счастью, в этом случае в результате аварии пострадал только автомобиль. А вот спортсменам из Ярославля повезло меньше. Машина врезалась в дерево, и пилот получил травмы. Из-за аварий заезды приостановили на несколько часов. Поэтому завершилась гонка уже в темноте.

Победителем в заезде автомобилей класса «Абсолют» стал Иван Лавриненко. В классе «стандарт» все призовые места также взяли владимирцы: победил экипаж Романа Кабакова и Вадима Марьюшкина. На втором месте — Кирилл Моисеев и Олег Мартынов, третье место у Ильи Яшонкова и Ксении Дюковской.

В командном зачете первое место заняла владимирская команда федерации автомобильного спорта, на втором месте команда автосекции «Феникс», на третьем — команда ДОСААФ.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...