Новости Общество

В Ставрово жители требуют сделать перерасчет за отопление. О долгах им сообщили через суд

Жителям поселка Ставрово пришли судебные извещения по долгам за отопление. Суммы колеблются от 6 до 12 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры. Но жители с такими начислениями не согласны и требуют перерасчета. При этом Государственная жилищная инспекция отказывает в проведении корректировки.

Неплательщиками оказались жители семи многоквартирных домов поселка Ставрово. Долги за отопление начали копиться после того, как им поставили счетчики в марте прошлого года. Жители хотели сэкономить. Но вышло всё наоборот. Теперь пожилым людям приходится отдавать за отопление почти всю свою пенсию.

— Жильцы дома пенсионеры почти все, ну такие уже престарелые люди. Ну идут платить, последние деньги отдают. Пенсию отдают всю практически за это. Не знаю, как с этим бороться — это просто все на психику давит людям, — сказал старший по дому Сергей Каширский.

На встречу со съемочной группой жители не пришли. Решение своей проблемы они возложили на Андрея Фролова — председателя товарищества собственников недвижимости. Он рассказал, что начисления у людей после установки счетчиков выросли почти в два раза. Но зимой в квартирах было слишком холодно, чтобы платить такие заоблачные суммы. Чтобы разобраться со счетами Андрей Фролов направил заявление в государственную жилищную инспекцию. Но ГЖИ отказала в проведении корректировки.

— Жителям эта плата была незаконно начислена — она должна быть меньше. Собственники как мы видим, даже стесняются выходить, то есть их ломают через колено, жителей. Потому что когда жителям приходит судебный приказ. Неподготовленный человек, который не раз с этим не сталкивался — пойдет и заплатит. То есть вышибают деньги из жителей такой вот непосредственной угрозой, — сказал председатель правления ТСН «Ставрово-13» Андрей Фролов.

В Государственной жилищной инспекции заявляют, что действуют по закону. Из-за пандемии делать корректировки они начнут только с января следующего года. Заниматься проверками инспекция может с разрешения прокуратуры и только если есть угрожающие жизни факторы. Но решение проблемы все же есть. Если люди уверены в своей правоте, то им нужно обратиться в суд.

— Суд разберется, правильно проведена корректировка или нет. Суд в принципе может нас привлечь. Мы можем выступать специалистами в суде, то есть там будут все документы запрошены у МУП «Теплоснабжение», мы тоже можем посмотреть документы, оценить их, такая практика существует, — рассказала начальник государственной жилищной инспекции по Владимирской области Елена Андреева.

Если суд увидит, что неправильно проведена корректировка, то после решения суда МУП «Теплоснабжение» обязано будет вернуть денежные средства.

Жители в суд идти пока не намерены. Они надеются решить проблему с помощью корректировки ГЖИ. А если инспекция им откажет и не проведет проверку, то тогда они обратятся в генеральную прокуратуру.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...