Новости Общество

В Собинке вместо дизельного топлива продают печное

«Трасса: контроль качества»: сегодня активисты этого проекта проверили две автозаправочные станции в Собинке. Первым делом взяли пробы бензина и дизельного топлива. Колонка с последним упрямо не хотела работать, получить удалось лишь небольшое количество, но и оно, при температуре минус пять градусов, почти сразу начало замерзать. А значит, возможно, здесь вместо зимнего продают летнее. 92-й бензин тоже отправили в Роспотребнадзор. Кстати, с 27 января этого года в силу вступает новый закон, ужесточающий штрафы за торговлю фальсификатом.

— Штраф предусматривается 1% денежного оборота за предыдущий год, то есть за 2017 год. Если нарушение повторяется, то предусматривается штраф уже до 3% или штраф не менее 2 миллионов, или изъятие продуктов некачественных и приостановление деятельности до 90 дней, — поясняет автоэкперт Алексей Федяев.

Причём под штрафные санкции попадают, в основном, заправки в области. Только за 2016 год они провинились аж на 2 миллиона рублей. Итог 2017 года — всего 300 тысяч. И это при том, что в процессе рассмотрения уголовное дело - это дело одной компании, заправлявшей некачественным бензином машины скорой помощи, полиции и МЧС. Кроме того, сегодня эксперты взяли на заправках и пробы воздуха. На первой АЗС прибор показал: содержание вредных веществ превышено на 50%.

— Превышение данного ПДК влияет на здоровье. Это может быть связано либо с какими-то присадками в топливе, либо с какими-то загрязнениями окружающей среды. Как видите, это находится всё в городе, — говорит руководитель проекта «Трасса: контроль качества» Алексей Смирнов.

Жёсткие требования предъявляются и к мини-маркетам на заправках. Продукты питания ни в коем случае не должны лежать рядом с машинным маслом. Но здесь уже всё зависит от площади. Предприниматели размещают в крохотном помещении слишком большое количество товара. Претензии есть и к документам. Например, после покупки бензина в чеке почему-то может быть указано совершенно другое название заправки, а не то, что на вывеске.

— Товарно-транспортной накладной нет, сертификата соответствия нет. Обозначены заводы, но не обозначено, в чей адрес поставляется топливо, — заметил Сергей Федяев.

В итоге нарекания нашлись на обеих АЗС. К примеру, дизельное топливо на второй уже сегодня успели проверить в лаборатории. На поверку оно оказалось печным. Остальные пробы исследуют в течение трёх дней. Эксперты уверяют: специалистам Роспортребнадзора в любом случае будет интересно наведаться на обе точки.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]

имя, 11.01.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

По всей области минимум лет 10 продают эту бодягу.
По всей области минимум лет 10 продают эту бодягу.


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter