Новости Общество

В школе № 1 города Камешково ученики «грызут гранит науки» под шум строительных работ

Начало учебного года в камешковской школе № 1 совпало с благоустройством территории. В итоге путь за знаниями проходит через строительную площадку. Главный вход закрыт. Ученики попадают в учреждение через боковой запасной выход. При этом в школе учатся более тысячи детей не только из райцентра, но и всех ближайших деревень. Родители уверены: все они — в опасности.

— Один вход, одни машины. Утром вообще невозможно. Детей страшно отпускать одних, встречаем, провожаем, — негодует мама первоклассника Ольга Щербакова.

Стройплощадка огорожена только школьным забором. Преграда из досок возле запасного выхода не гарантирует безопасность детей. По дороге вдоль нее целыми днями ездит спецтехника. Руководство школы оказалось заложником работы подрядной организации. Поэтому с претензиями родители обратились к депутату районного совета. Он считает, что в проблеме виновата местная администрация.

— Первого сентября дети в школу идут, а мы начинаем работы 30 августа. Очень много вопросов к этому. Куда смотрела администрация, как она готовилась? — возмущается депутат Камешковского районного совета Александр Якунин.

Почему строительные работы не провели до начала учебного года, мы спросили у местных чиновников. По их словам, проблемы начались еще на этапе конкурса по выбору подрядчика. Его проводили дважды, это и сдвинуло сроки начала благоустройства. В итоге работы начались в конце августа и у исполнителя по контракту было всего два месяца. Сдать объект должны были до 5 ноября. Очевидно, что подрядчик не рассчитал свои силы.

— Идем не с опережением графика, с задержанием. Но подрядчик шёл на это и он прекрасно знает, что при невыполнении сроков он попадает на пени, — сказала начальник управления ЖКХ Камешковского района Светлана Горшкова.

Здание школы отремонтировали еще в прошлом году. В этом взялись за территорию. Проект предусматривает перекладку водоотвода, чтобы перед главным входом пропала вечная лужа. Вместо нее появится большая асфальтовая площадка, на которой установят скамейки и урны. Подрядчик, сорвавший сроки, обещает закончить благоустройство до конца ноября.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии