Новости Общество

В семи районах Владимирской области сохраняется опасная ситуация по бешенству

Фото: pixabay.com

По данным Роспотребнадзора, Владимирская область на данный момент является территорией с активно действующими природными очагами бешенства.

По данным на 1 сентября 2019 года, на территории региона зафиксировали 32 животного с бешенством, 23 из них — дикие (20 лис, три енотовидные собаки). Также в этот список вошли домашние животные — шесть кошек и три собаки.

По данным ведомства, чаще всего домашние животные заражаются от диких. Также, по сентябрьским данным, по ситуации с бешенством остаются неблагоприятными следующие районы:

  • Вязниковский район — л. Данилково;
  • Гороховецкий район — д. Баландино;
  • Ковровский район — г. Ковров, ул. Зои Космодемьянской, п. Достижение;
  • Кольчугинский район — д. Троица;
  • Меленковский район — д. Софроново;
  • Муромский район — с. Дмиртриевская Слобода;
  • Петушинский район — д. Старое Аннино, г. Покров, ул. III Интернационала.
Специалисты рекомендуют вакцинировать домашних и сельскохозяйственных животных от бешенства и выполнять правила их содержания. В случае укуса, человеку нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Справка

Вирус бешенства поражает практически всех теплокровных животных и опасен для человека, передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тысяч человек приходится на Азию). Четверо из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство — это дети в возрасте до 15 лет. Свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение.


Возврат к списку


Новости губернии