В 2020 году молоко и мясо могут подорожать на 10–12 процентов. Такой прогноз дали в Аналитическом центре при правительстве, сообщают «Известия».
Эксперты отмечают, что с 1 ноября 2019 года молочная продукция включена в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Кроме того, с 1 июня 2020 года будет введена и цифровая маркировка этого товара, что создаст повышенную нагрузку на производителей. На стоимость повлияет и ежегодный рост себестоимости сырья.
По данным аналитиков, говядина в среднем может подорожать на 5 процентов, поскольку поголовье скота по-прежнему сокращается.
Кроме того, эксперты предрекли рост цен на шоколад и вафли (на 5–7 процентов), а также на гречку (на 5–6 процентов). Это связано с увеличением НДС для пальмового масла и сокращением площади под посевы гречихи.