Новости Общество

В поселок Чулково провели газ (ВИДЕО)

Владимир Иванов в своём доме гостей принимает далеко не в первый раз, но сегодня волнуется и с несложной процедурой приготовления чая справляется не сразу. Впервые в своём доме он может угостить посетителей напитком, который закипел не в печи, а на новенькой газовой плите. Газа в посёлке Чулково Гороховецкого района ждали почти 30 лет. Реализация дорогостоящего проекта постоянно откладывалась. И вот сегодня голубое топливо наконец-то тут появилось. Личные затраты жителей отнюдь не маленькие, но люди настроены оптимистично.

- Даже окупить не только в деньгах, а в трудах. То, что мы не будем больше так заготовлять дрова, колоть - это тяжело. Печки топить. Четыре печки, два раза в день - восемь раз. Представляете? А теперь – сидеть. Грязи такой не будет. Только сидеть, семечки плевать, - говорит жительница посёлка Чулково Августа Иванова.

Это первый объект «Газпрома» на территории нашего региона с 2014 года. Администрация Владимирской области смогла сократить долг перед газовым монополистом на 169 миллионов рублей. Это лучший показатель с 2010 года. Такой шаг «Газпром» не мог не заметить, и в итоге газ пришёл в Гороховецкий район. Только жителям придётся внести свою финансовую долю.

- Это не более 50 метров до границы с домом. Это то, за что «Газпром» устанавливает цену. И она у нас составляет 31 тысячу. Одна из самых низких плат в Центральном федеральном округе. В Ярославле - 70, в Московской области - под 90, - объясняет первый заместитель губернатора Лидия Смолина.

А ещё надо заплатить за разводку в доме и купить котел. Что касается села Чулково, то в нем 400 домов. 269 из них готовы к подведению газа, но лишь 50 уже получают тепло из новой станции. На очереди к подключению - Дом милосердия и Дом культуры.

- Все малообеспеченные жители могут получить компенсацию в размере до 22 тысяч рублей. Порядок компенсации следующий: когда человек обеспечил себя газом, произвел затраты, собрал документы, предоставляет на возмещение в департамент социальной защиты, и эти деньги ему возмещают, - объясняет первый заместитель губернатора Лидия Смолина.

В этом году газ появится и в соседнем Васильчикове, и в Рождествене, и в Быкасове.

Автор: Дмитрий Киричков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter