Новости Общество

В Петушинском районе с родителей требуют плату за пропущенные дни в детском саду

Жители Петушинского района вышли на несогласованный митинг. Поводом стало постановление местной администрации, вступившее в силу с сентября этого года. По нему родители обязаны оплачивать детскому саду дни, которые ребенок пропустил без уважительной причины. В среднем это 120 рублей в сутки. Раньше сумма за прогулы переносилась в счет оплаты следующего месяца. Многодетная мать Олеся Вдовиченко рассказывает: ей проще оставить дома всех детей, если заболеет хотя бы один.

— Мы платим за питание, но мой ребенок же там не кушает, не пьет, ничего не делает, почему я должна оплатить?! — поинтересовалась жительница Петушков Олеся Вдовиченко. — До этого у нас все было хорошо, сопли пошли — два-три дня они дома побыли и я их отправила всех в садик. И мне хорошо, и им замечательно!

Родители говорят, что подобное постановление уже принималось в Хабаровском крае. Там жители в суде доказали свою правоту и поборы отменили. Сейчас активисты из Петушинского района пишут обращения на имя губернатора и президента. Однако это не единственная проблема. В детских садах сокращается персонал. Из-за этого объединяют группы с детьми разного возраста.

— Вот у меня сейчас ребенок перешел в такую группу и есть четкое понимание. Старшие дети подготовлены и умеют работать ножницами, другой еще невозможно это доверить, — сказал житель Покрова Николай Суслов.

Та же проблема в детском саду в поселке Нагорный. После сокращения сотрудников в одной группе оказались 17 детей, в другой — 31.

— Дети вообще в шоке, они не хотят идти в садик, плачут, категорически не нравится им там, потому что они друг у друга на головах! — возмутилась жительница поселка Нагорный Ольга Куликова.

Местные власти утверждают — все в рамках закона, нарушений нет. Текст постановления согласовали все проверяющие органы, в том числе прокуратура. К приемке документа готовились полтора года, смотрели на опыт коллег из Кольчугинского района. Единственная его цель — призвать родителей к самодисциплине. Именно в Петушинском районе больше всего детей пропускают детсад без причины.

— Должна быть экономия бюджетных средств, — сказал глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий. — Детки не приходят в детский садик, родители не извещают заведующую об этом, а ведь продукты закупаются, идет приготовление. А блюдо не используется.

В защиту постановления выступает заведующая петушинским детским садом «Елочка». Сейчас в ее учреждении числятся более двухсот воспитанников. Женщина трижды в этом году проводила встречи с родителями.

— Я им четко объяснила суть этого постановления, объяснила причины, когда они могут не посещать детский сад, а когда они обязаны за него платить, — указала заведующая центром развития ребенка «Детский сад № 18» в Петушках Валентина Пушкарева. — Для примера я им привела таблички, мы проводим мониторинг ежемесячно. В вашей группе, например, 27 детей, а по факту посещают 15. И выясняем, что родители просто сидят дома и занимают место. А желающие попасть в эти возрастные группы есть из города.

Плата за прогулы должна поставить родителей перед выбором: либо посещать детсад регулярно, либо освободить место для других детей. При этом 10 дней в год можно пропускать и без уважительной причины. Но сначала нужно написать заявление на имя заведующей. В случае болезни — принести справку от врача. Согласно постановлению, за собранные с родителей деньги заведующие обязаны будут отчитаться, в том числе перед родительским комитетом.


Возврат к списку


Новости губернии