Новости Общество

В «Патриаршем саду» во Владимире развивают модное направление — сити-фермерство

Современные технологии позволяют выращивать растения с использованием искусственной среды без применения почвы. Это огурцы, посаженные при помощи метода гидропоники. Их корни находятся не в привычном грунте, а во влажно-воздушной или водной среде. Выращивать растения без земли в Патриаршем саду во Владимире начали еще осенью. Есть уже и первый урожай. Вкус — отменный, говорят на станции юннатов.

— Почва — это большие, конечно, площади. Но не всегда нам они нужны. Нам, допустим, нужна в динамике постоянно повторяющаяся зелень. Продукт, который может быть востребован на столе в межсезонье. Именно эта потребность человека и привела к созданию вот этих не почвенных структур. Которые контролируются в плане состава, — рассказала директор станции юных натуралистов «Патриарший сад» Инна Рычкова.

На станции под лабораторию специально оборудовали отдельный кабинет. Здесь ребята могут сами проводить опыты, экспериментировать с субстратами, питательными растворами и освещением.

— В качестве основы — вместо почвы — мы взяли вермикулит. Выращивал я японскую капусту. В системе гидропоники очень интересно выращивать и следить за тем, как развивается растение, — поделился обучающийся станции юных натуралистов «Патриарший сад» Саша Червяков.

Для проращивания растения ставят в специальную трубу. В ней питательный раствор омывает корни. Дети следят за всеми этапами роста растений. Дошкольники смотрят, как семена ведут себя в определенных условиях. Ребята постарше начинают использовать систему гидропоники. А старшеклассники сами составляют почвенные смеси. Иногда бывают и неудачи. Например, первые огурцы, посаженные школьниками с помощью метода гидропоники, не дали урожая.

— Он вырос, очень хорошо вырос. Даже огурчик появился у них небольшой. Но он не вырос в сам огурец. Они узнали причину, изменили, подправили. И стали выращивать в других условиях. Мы даем ребятам возможность сделать ошибки, — пояснила замдиректора по воспитательной работе станции юных натуралистов «Патриарший сад» Ирина Карташова.

С помощью системы гидропоники выращивают здесь и необычный урожай. Используя только вату, воду и семена, можно получить микрозелень. Вырастает она максимум до пяти сантиметров. Зато витаминов в ней не меньше, чем в обычной зелени. В Патриаршем саду растут микрошпинат, сельдерей, руккола и даже редис.

Есть и более глобальные планы — черенковать Владимирскую вишню и пересаживать ее в гидропонику. Сейчас эту систему проверяют на голубой ели. Если все получится, то с помощью ситифермы начнут выращивать и Владимирскую вишню. Это поможет «Патриаршему саду» в продвижении бренда нашего города. Говорят, урожаи вишни будут в разы больше, чем сейчас.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...